小男孩到了家,开始找胶卷。找到了小男孩大叫,妈妈用弱小的声音说:哎呀,小声点嘛。
小男孩并没有听见妈妈说话,他拿了胶卷就往高尔基的家狂奔,到了半路,小男孩已经累得气喘吁吁了。到了高尔基家的外面,当时天色已经暗了下来,小男孩从窗口看见高尔基同志在沙发上坐着,闷闷不乐,心想他心情有一些不好,明天再来吧。第二天,你猜怎么了,和昨天一个样,没有什么变化,他(高尔基)还是一边叹气,一边在做自己的工作和事情。连续几天,高尔基一直都是这个样子,有时候,秘书也会请医生来看一看高尔基是不是生病了,但高尔基总是回答没事!
到了第27天,小男孩已经没有耐心了,走到高尔基家的窗前面,小声地喊:高尔基同志,我来给您照相了。高尔基一看,可真是以前的那个小男孩,我一定要让你进来。
小男孩一会儿就站在了高尔基面前,小男孩照相的时候,说:请坐在以前的沙发上,马上开始!
小男孩就连续的拍了好几十张照片,到了家里,用复印机给复印了好几张照片,在班里的板报上展示。
第28天,小男孩上学的时候,看见高尔基在快乐的唱歌,开心的工作。原来,高尔基那些天并没有生病,而是在想念小男孩呢!