1928年夏天,高尔基住在列宁格勒。早晨,高尔基正在读书,突然一个纸团飞到了桌子上,高尔基打开纸团,上面写着:亲爱的高尔基同志:我想给您照张相,贴在我们的墙报上。我照完相,立刻就走。
高尔基让小男孩进来了,并且摆好姿势,让小男孩给自己照相。小男孩摆弄了很久很久,突然,他哭了起来。他说:“我把胶卷忘在家里了。我去取。”说完,小男孩跑走了。
他回到了家,直接跑去找胶卷。他终于找到了!随后,他立马拿起胶卷就跑到了高尔基的家。高尔基见他来了,就又摆好姿势,让小男孩给自己照相。小男孩照完相,露出了灿烂的微笑。他连连感谢高尔基:“高尔基同志,多谢您让我给您照相。”高尔基说:“你回去吧,把照片贴在你们的墙报上吧。”小男孩兴高采烈地跑回了家。
晚上,小男孩兴奋地睡不着觉,他连连盼望天亮,盼望他把高尔基的照片拿到学校。
天终于亮了!小男孩的妈妈叫他起床去吃饭,但是,小男孩呢?她回头一看,小男孩背着书包,对妈妈说:“我不吃饭了,我要上学去。”他跑到学校,同学们一看到他拿的照片,就连连夸奖他,他别提有多高兴了。