第二天,小男孩带上胶卷,坐上一辆电车,又一次去高尔基家了。一路上,小男孩总是忐忑不安,“高尔基会不会生气呢?”小男孩心里想。
到了高尔基的住处,小男孩又象前一次那样,写了一张纸条,扔在高尔基的书桌上,高尔基打开纸团,确定就是昨天来的那个小男孩,便叫秘书打开门让小男孩进来。不一会儿,小男孩又一次站在高尔基面前了。
小男孩深深地鞠了个躬,说:“对不起,高尔基先生,是我丢三落四,浪费了您的时间,请原谅我吧。”高尔基说:“好,好,好,知错就该,还是个好孩子。”
开始照相了,高尔基按小男孩的吩咐坐下,又重新拿起报纸,摆好动作,只见小男孩说:“一——二——三”,咔嚓一声,一张相照好了。小男孩让高尔基看了看相片,高尔基满意地点了点头。
第三天,小男孩把相片洗出来了,小男孩左看看,右看看,总是爱不释手。
小男孩把相片贴到了墙报上,墙报上又多了一个风采,大家都夸小男孩是个勇敢、聪明、有礼貌的好少年!