小男孩回到家,妈妈见他满脸泪水,问:“你怎么了,孩子?”小男孩说:“我把胶卷忘在家里了,没有照成相。”“孩子,别泄气,你第一次没有照成,没有关系。你再去找高尔基,说不定你还可以照成呢。”妈妈安慰道。“真的吗?”小男孩疑惑地问。“是的。”妈妈回答道。“妈妈,如果高尔基不见我呢?”小男孩儿说。“你不去就见不到高尔基,永远也不会做成板报。”妈妈说。小男孩儿坚定地说:“我一定要拍成照片,做成板报。”
高尔基想:小男孩儿会不会回来呢?从此高尔基每天都坐在窗户旁边等着。等啊等,有一天高尔基惊奇地发现窗外出现了上次那个小男孩儿。高尔基非常高兴,立刻叫秘书把那个小男孩儿叫进来。小男孩儿再一次站在了高尔基的面前,他摆弄着照相机很久很久,终于给高尔基照出了一张漂亮的照片。
第二天,在学校的公告栏里,同学们都围着一张漂亮的照片。没错,那就是小男孩儿辛辛苦苦拍出来的照片。