小男孩走了以后,很长时间都没有回来。高尔基天天都惦记着那个小男孩。有一天,秘书告诉高尔基:“外面来了一个十岁左右的小男孩,手里拿着一架照相机,说是要给您照相,好像是二个月前的那个小男孩,您让他进来吗?”高尔基回答的很迅速,他说:“快,快,快,让这个小男孩进来吧!”
不一会儿,这个小男孩就站在了高尔基面前,咧开嘴笑了。高尔基问:“这两个月你去哪了?我天天都在想你。”小男孩:“是啊!我天天也在想您呀!可是,我妈妈得了急性阑尾炎,我一直都在照顾妈妈,所以一直没空来给您照相,现在妈妈病好了,她让我来给您照相留作纪念。”高尔基笑着说;“我希望这一次你不再把胶卷忘在家里,然后哭着去拿胶卷吧!”小男孩不还意思地脸都红了,高尔基说:“好了,咱们开始吧!”
高尔基慈祥地坐在沙发上看报纸,小男孩集中精力地照完了相,又和高尔基拥抱,高尔基微笑着说:“这真是完美的一天啊!”