小男孩哭着,跳上一辆电车,电车马上开走了。
在电车里,小男孩边哭边在心里自责:我好不容易见到了高尔基,却把胶卷忘到家了,我真是粗心大意。而且,我还浪费高尔基宝贵的时间。想着想着,学校到了,小男孩从电车上走下来,同学们都纷纷上前,把小男孩团团围住,问他:“拍好照片了吗?照片呢?只见小男孩低着头,流着泪,吞吞吐吐地说明了来龙去脉。同学们都围上去安慰他,说:”你做好准备,再去一次不就行了?“
一天,小男孩忐忑不安地来到了高尔基的办公楼下,小男孩把一封信交给秘书,上面写着:亲爱的高尔基同志,我是那天的小男孩,对不起,我耽误了你宝贵的时间,请您再给我一次机会吧!秘书还没回过神,小男孩就跑得无影无踪了。
秘书把信给了高尔基,高尔基按照小男孩的要求给自己拍了几张照i片,然后让秘书把照片送到了小男孩的家,。小男孩拿到照片,高兴得手舞足蹈,心里像喝了蜜一样甜。