“越长大越孤单,越长大越不安,也不得不打开保护你的降落伞……”——题记
长大,可怕的动词,稚小的我盼望长大,高高的个子倚在阳台上观赏全景,不必用瘦小的臂膀痛苦地支撑着。宁静的夜,不必赶着功课,潇潇洒洒地疯玩,我带着天真登上了青春的末班车,缓缓地过着时光隧道——长大!
长大,单单是长高吗?
如果说儿时是天使,那么在铁轨上的我无疑是恶魔。我宁愿躲在天使的背后,念着过去,锁在回忆里,装着卖傻。
列车的尽头是悬崖,而我正往囚禁自由的牢笼奔去。
扎着两条羊角辫追逐着,玩着不厌烦的捉迷藏,数着无聊的1,2,3……唱着简单的童谣,不用深思熟虑,不怕说错话,因为有“童言无忌”袒护,不时在商店拿走几颗糖果,大不会引来愤恨的眼神,因为孩子率真的心里满是天真的想法,单纯的笑。本子上是稚气的字,歪歪扭扭地跳着舞,作文本里的《我的梦想》,《未来的世界》闪烁着憧憬。偶尔停下站来,红领巾在胸前飘飞,结识了新的同学,同学亦朋友。我们上着各式的课,聚精会神地看着板书,耳边是粉笔划过黑板的杂音,有时也传传纸条,走走心,盯着手表,等待着下课铃的响起。
“呤——”
安静的校园沸腾了,背着老师在走廊里追赶着,打闹着,女孩们倾谈着心事,偶尔男生一下撞倒她们的领地,便是一片短暂的骂声。平平淡淡,却勾住我的心。
也曾一起浪费粮食,遭到老师的一顿批;考前的加油大喊;考场上的传纸条而靠墙罚站;课上的睡到一大片,下课前的破天荒倒数;还有同桌的冷笑话,(下课)铃前的喧闹,(上课)铃后的安静,惹来的是老师的烦恼。我们哭过,笑过……无邪是我们的象征!无忧是我们的代名词!
那年,“啪——”的一声,照下了六年同窗的我们,相片上的我怀着不情愿的心。我们毕业了。这只是我停的短暂的一站,就又匆匆赶上了列车,继续出发。
当渐渐走上长大,将来,我一定害怕哭泣,仿佛哭泣就是软弱。愈发不善于表达自己,言辞变得华丽,却显得不真切。一举一动都彰显了个人的素质,我学会了观颜察色,对不同的人讲着不同的话,虽娓娓动听却上了色彩,职场的你讹我诈。摧毁着我童年的梦。我为自己打开了各种的保护伞,把自己围得严严实实,虚伪!从别人口里套不出真实的自己。卸不下心房。成长真可怕!
现在的我,在长大的边缘徘徊,列车何时能慢下,好让我欣赏过往的风景。
希望……