在我的记忆里有一块被封锁着。直到一天在电视上看到爷孙紧紧相拥,激开我那尘封已久的记忆。我的爸爸是上门女婿,我从小就生活在外公家。外公是一个个头很高,面相和蔼的老人。我从小就荡漾在外公的关爱中。
我的外公是个朴实的农民,过着“日出而作,日入而息”的生活。他还是个看客的,所谓看客,就是有人去世,就去哪儿招看来宾。我们村子有人去世,一般就叫我外公去,而外公总是带着我。外公在哪里看客,我在哪里吃糖,吃菜。外公停下时,总是把我抱在腿上,一边哼着小曲,一边摇啊摇,即使有时喊得声音已哑,他仍会这样做而且面带微笑,我俩沉浸在笑声中。
一年,外公出远门,他走时头戴军帽,上身穿蓝衣,下身穿黑裤,脚穿布鞋。他走后,我整天无精打采的,也不曾大笑过。一次听说外公年底回来,我顿时亢奋起来,朝思暮想的盼着那一天。那天终于来临,外公回来时依然是戴军帽,穿蓝衣、黑裤、布鞋,唯一的变化是多了几个补丁。我扑向外公,外公把我举起,忽然又放下,说:“看,我给你带了好东西!”
说完,拿出一个包,里面是一个西瓜,我终于知道那衣服为什么多了些补丁。我当时还不知道那是西瓜,因为在那个时候那个地方,西瓜应算稀罕货。不难看出外公对它爱护有加经长途跋涉,西瓜竟完好无损。
几年后,一向健康的外公竟患上了食道癌,外公去外地治疗,所以我们见面的机会很少。又半年,晚期的外公放弃了治疗,他说不想成为家庭的经济负担,回来静静等待天使的到来,我知道他很痛苦,但在我面前,他依旧面带微笑。他临走的那天晚上,他把我叫到床边,说了句:“乖孩子。”后转身过去,面对着墙,他就这样安静的离去了。
他走后,我喜欢上了看星空,因为我知道天上最亮的那颗星星一定是他。