如果拿橘子来比喻人生,一种橘子小而甜,一种橘子大而酸,一些人拿到大的就会抱怨酸,一些人拿到甜的就会抱怨小,这正如人生中所遇到的失败。
失败并不可怕,可怕的是你遇到失败是,一倒不起,这正如你遇到强的敌人,你不敢于他交锋,因为你害怕被打败,害怕被他羞辱,因此倒而不起。
如孔乙己,孔乙己虽是报读经书,却连个秀才也捞不到,他不相信命运,一连参加几次科举,却未尝高中,屡败屡试,屡试屡败,终于在别人取笑的环境中放弃了自己,放弃的考科举,这时他陷入了人生的苦境,是他自己放弃生活,所以生活也抛弃了他,他只能够去偷取财物换些钱作为生活的基础,可是这样的生活会持久吗?不会,孔乙己在一次的盗窃中被主人家发现了结果被人打断了腿。他进入人生的最底峰,最后碌碌无为,死在别人取笑的环境下。假使他懂得变通,继续参加科举或从事别的劳动,他的人生或许发生巨大的转变,假使他继续参加科举,可能就在下次的科举中金榜题名,假使他放弃科举,愿意从事别的劳动,也许也会改善生活走上致富之路。可他并没有这样选择,他选择了放弃,选择屈服于失败。
失败是把双刃剑,它会使你失败也会使你成功。
美国着名的发明家爱迪生,他的人生经历了无数次的失败,最终他勇于面对失败,发明了许多科学产品,我们现在所用的电灯也是他的发明之一。他在选择灯芯时遇到了难题,极难找到的耐热灯芯材料使他陷入苦恼,一次次的实验都失败了,可他并不害怕失败,他吸取了失败中的教训,再次实验,他发现把炭丝装进玻璃泡,效果果然很好,使灯炮的寿命延长13个小时,后来又达到45小时。最后,爱迪生终于选择了竹子。他先取出一片竹子,装进玻璃泡,通上电后,这种竹丝灯泡竟连续不断地亮了1200个小时!他很满意自己的发明。假使当初他遇到失败而放弃实验,那么今天我们所用的电灯可能就不存在了,或电灯成为另一个人的发明品而不是爱迪生的发明品,我们或者会继续使用煤油灯作为夜晚的照明物,可他并没有放弃,他勇于面对失败,因此失败促使了他成功。
失败是把双刃剑,在你遇到失败时请不要抱怨它,抱怨它为什么发生在你的身上。抱怨它阻碍了你的成功之路。因为你可以再它身上学习更多教训和经验,它会使你成长。有些人会抱怨它,这就使他们活在失败的人生里。所以请你不要抱怨它而要感谢它。
我感谢失败,因为它会给我带来动力,有了动力我就有机会走向成功,让我们一起面对失败,走向成功的人生!