今天读了《管华异趣》,对管宁见金“与瓦石不异”甚为敬佩,但对他在最后下了“子非吾友”的论断却颇为不解,这不仅引起了对择友标准及态度的深思。
志同道合、性格相近对于交友当然是十分重要的,但这不是惟一的标准,像文中的管宁仅仅因为华歆“拾金而掷之去”、“废书出观”而断定“子非吾友也”是不足取的。
人各有志,在择友的时候又何必一定要思想抱负一模一样呢?择友时性格的差异也未必是件坏事,反而具有互补性。如果你是一个软弱的人,和坚强的朋友在一起,久而久之你也会变得坚强起来,这和近朱者赤的道理是一样的。
也许管宁是看出华歆的品性中有令人不齿的一面,比如拜金主义啦、官本位啦,但是作为朋友,不应该用断交的方式抛弃他,而是应该晓之以理动之以情,好好地劝说,帮他改正缺点。如果当初管宁能够劝说他,而不是离弃,华歆也不会成为别人的鹰犬。
所以,对朋友不能太苛刻,朋友有错误,应该帮他改正,而不是随便就绝交。