一天下午,天阴沉沉的,军军和妈妈要去接姐姐,坐了一个小时的公交车,终于来到了一中,时间还早,军军和妈妈就去了图书馆。从图书馆看了一会儿书,天竟下起了小雨,这时姐姐也应该放学了,军军和妈妈就想坐出租车去接姐姐,于是就在图书馆外面等车。
这个图书馆比较偏僻,不好打车。军军和妈妈等了半天,终于来了一辆车,可车上有好几个人,只有一个座位了。又过了一会,还是没有车,这时两个人已经快被雨水浇成落汤鸡了。正当他们很着急的时候,从图书馆的停车场里开出了一辆红色的汽车,汽车停在了他们的面前。车窗打开了,从车里走出一位漂亮的阿姨,问他们:“你们要去哪里?我带你们去,这里本来就不好打车,再加上今天天气不好,更不好打。”“这是出租车吗?我们要去一中,得花多少钱?”阿姨说:“我这不是出租车,只是正好从这看书,碰巧路过的,我不要钱,来!快上来,这么冷的天,你们身上还湿透了,你还带着一个小孩,会着凉的。”妈妈说:“那怎么行,就算坐,也要给你钱呀!”“给什么钱啊!快上来!”
在阿姨的劝说下,妈妈终于答应了,刚要进去,忽然发现他们的脚很脏,妈妈把脚放下说:“还是不坐了,我们的脚这么脏,你的车这么干净,会把你的车弄脏的。”这时军军也说话了:“阿姨,谢谢你,我们还是不坐了。”“小朋友,真懂事,但是车就是用来坐的,脏了就脏了,刷刷就干净了!”妈妈勉强同意说:“那行,你就别把我们送去一中了,把我们放在一个好打车的地方就行了!”阿姨说:“行。”坐上车以后,阿姨直接把军军和妈妈送到了一中。
下了车,妈妈和军军不停的道谢,妈妈想给那位阿姨二十元钱,可阿姨早就走了。妈妈目送着阿姨的车对军军说:“你以后也要做一位爱帮助别人并不求回报的人,就像这位阿姨一样。”