大家与小家作文
人们常说,“家和万事兴”。这是中国人民自古以来的愿望。可是,家也有不和的时候。暴力,本不应该出现在朝夕共处的家人身上,可是,它却成为了家庭破碎的原因之一。近日,新闻周刊揭露了一批深受家庭暴力的妇女的遭遇。她们都是女子监狱的一员,长期受到丈夫的谩骂、殴打,因为没有办法再忍受,她们选择用毒药毒死丈夫或拿刀砍死那个曾经给过自己的幸福的男人。
说到家暴,其实我并不陌生。我的身边,就有这样一位长期受到家庭暴力的人民教师。她的忍气吞声,也只是为了她儿子的成长。不知道中国还有多少像她这样的母亲,为了自己孩子而忍受非人般的折磨!对于她们的一味忍受,我则是哀其不幸,怒其不争。
为什么会出现家庭暴力呢?我认为原因有三:
首先,我认为这与中国传统思想是有关系的。从古至今,传统思想一直说着“女子无才便是德”,女子应以“相夫教子”为自己的终身事业。尽管如今人们的观念早已有所改变,但是我们可以发现,还是有许多家庭是依靠男人赚钱养家,女人在家相夫教子的。这样,女人便要依附着男人,以他为中心。而大男人主义也在作祟。男人们总是会想,我白天上班那么累,都是为了赚钱养家,回到家你不应该做好所有家务吗?骂你几句怎么就不行了?于是,谩骂开始了,渐渐地,就会发展成为殴打。
其次,中国在这方面的法律缺失也让很多施加家暴者钻了空子。尽管新中国成立后首先制定的不是宪法而是婚姻法,但里面也没有明确说明家暴是否属于违法行为以及该如何处置。有受访者称,被丈夫家暴后,她去报警。结果民警说:“你现在来找我也没有用啊。”没错,“清官难断家务事”,可是,是不是就意味着只要没有被打残或者打死,清官就不会管了呢?当今社会,到处都在说要维护妇女权益,可是如果连这一点的保障都没有,又谈何维护权益呢?
我认为家庭暴力的出现还与家人间缺少沟通有着莫大的关系。“暴力成了他解决问题的唯一方法。我曾经试图与他好好地沟通,但最后还是失败了。”一位受访者如是说。让我们试想一下,如果他们一开始就有心平气和地沟通,是不是就不会发展到这个地步了呢?
家庭暴力引起了社会的关注,也引起了人们的反思。近日,国务院提出《反家庭暴力(草案)征求意见》,相信不久后,我们就可以看到一部比较完善的《反家庭暴力法》了。反对家庭暴力,仅有法律保障是不行的。作为女性,应该要大胆地对家庭暴力说“不”,树立起在家庭的地位。而作为男性,是不是也应该反思自己“大男人主义”了呢?当然,家庭成员之间一定要多沟通,互相理解彼此,才能和睦地相处。顾好了“小家”,才能兴旺“大家”;解决了家庭暴力,我国在民生以及法治的道路上才能更前一步!