5月12日,是一个让人永远不会忘记的日子,这一天已经载入了中国的历史。
报载,四川汶川大地震造成人员死亡可能达5万人以上。这么大的一个数字告诉我们,灾区的家庭几乎都会有失去亲人的,失去亲人是什么样的感受,悲痛,伤心。然而,有这样一些人,他们在面临失去亲人的痛苦的时刻,他们做的首先是舍弃自家的安危,快速地投入到抗震抢险中去。
映秀镇一个学校的九名教师,在地震后,及时把学校的学生转移到安全的地方,等家长把孩子陆续接走后,还有71个学生没有家长来接。怎么办?余震不断,孩子随时都会受到新的生命威胁。而学校的这九名教师的家庭还不知道是生什么情况。是先转移孩子,还是先回家看看?九名教师决定:转移孩子。他们翻山越岭,手拉肩背,走了六个小时,把这71个学生安全地护送到了镇里最安全的地方。他们没有离开自己的学生,又及时照顾学生吃饭睡觉。没有一个人离开这些孩子。而他们得到的是都有自己亲人离开人世的消息。一个男教师动情地说:他有一个80多岁的老父亲,他的希望就是找到父亲的遗体。
一名人民警察,在参与抢救废墟中的孩子时,他的孩子也在这个废墟中。当他呼喊自己的孩子时,孩子还清楚地答应他。然而,到他孩子的地方,还有很多要抢救的孩子,他就一个一个地救,一个一个地抬,一直救了30多个学生,等他救到自己的孩子面前时,他的孩子已经停止了呼吸。
一名医生,他的家就在医院的附近,他如果回去看看情况,先救自己家的亲人,也许自己的亲人还有生还的希望。然而,他把生的希望留给了自己正在抢救的伤员,,直到他把自己抢救的伤员一个一个处理完毕,才回去看了一眼已经成为废墟的家,在还不知道自己亲人安危的情况下,又回到了抢救的第一线。
救人的解放军可敬,救人的武警可敬,救人的人民警察可敬,救人的自愿者和国际救援队可敬,而这些不顾自家,顾大家的人更可敬。
敬礼!