大家与小家作文
清晨,快乐的鸟儿唱着歌,伴随着我们走过洒满花香的小路,目送我们走进校园。阳光照耀在“苑庄二中”的牌子上,闪闪发光,熠熠生辉。
在去教室的路上,时常会遇到同学或以前的伙伴,送他们一个甜甜的微笑,友好地招一招手,亲热地拍一拍背,在亲切地问候几句……
走进宽敞明亮的教室,安置好书包和作业,长长地吁一口气,便开始了一天的学习生活。课堂上,我们尽情地展示自己的才能,发表自己独到的见解,学好知识,掌握本领。课间十分钟,我们尽情玩耍。我们一起谈心增进彼此的感情,一起讨论问题提高彼此的成绩,一起在操场上狂奔强健自己的体魄。我们一起享受美好的青春年华。
我们这个集体多想一个家,老师是我们的爸爸妈妈,班里每位成员是我们的兄弟姐妹,我们在这个家庭中朝夕相处,快乐成长。
一个家庭是一个家,一个集体是一个家,一个国家也是一个家,是我们所有人共同的家!“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家!”在这个大家中,我们相互帮助,共同努力,才建设起了我们的祖国,才让中国闻名于世界。
在汶川大地震、青海玉树地震中,多少人的家园被毁坏,多少人失去了自己的亲人,但我们是坚强的中国人!抗震救灾,众志成城。有多少官兵、志愿者加入了救援的行列,所有人都献出了自己的一份爱心:平时积攒的零花钱,用自己的劳动换来的血汗钱……他们都捐了出来。真是“水火无情,人间有大爱!”
再看看现在的中国,他像一只巨龙一样,屹立于世界的东方!1979年,一位老人在中国的南海画了一个圈,打开了中国通向世界的大门。“神五”到“神六”、“嫦娥一号”,接连发射成功,标志着中国科技的高速发展。20xx年奥运会在北京举办,中国金牌位居首位,演绎着“东亚病夫”到世界体育强国的光辉历程。20xx年的上海世博会,吸引了200多个国家的国际组织参展……
“大家”和“小家”是永远分不开的,“大家”发展离不开“小家”。我们现在能做的,就是好好学习,掌握本领,让我们共同建设祖国的明天!