一张照片_400字
那张照片,背景是六七十年代的砖头房,一扇扇墨红色的木门前竖立着当时的流行交通工具ー-板车。一个头上扎着大红花,身穿大毛线衣,脚穿大红棉鞋的小女孩,正站在那里对我笑呢。她就是我的妈妈。
我的妈妈是位80后,在她的那个年代,经济体制急剧变革、文化环境深刻变化、新老交替的年月,在她身上烙下了无可避免的时代烙印。妈妈常说那小时候家里不是很富裕,哪像我们现在,要什么给什么,都是家中的宝。妈妈小的时候看见家里包顿饺子老远都乐地笑开了花,尤其是每年的过年。可以穿新衣,可以吃年糕,就如照片里的妈妈一样,那套红色毛线衣是她那一年最好的衣服,是外婆亲身织给她的,只有在大过年的时候才能拿出来穿。
相比妈妈,我和妹妹不知道幸福了多少倍。从小我们不愁吃穿,每天像过年。再看看照片的我们和妈妈,真心感慨改革开放所带来的大变化。以前,在妈妈小的时候,科技没有那么发达。夏天热的时候也没有什么空调、电风扇,只能用扇子扇风。冬天更没有暖气,手、脚都冻得发紫,都得冻疮了。哪像我们一直待在空调房里出去都不想出去。你看,现在的我们有各种各样的衣服、玩具和零食,和妈妈的童年相比我们简直就是生活在蜜糖里。
这次翻看了妈妈小时候的照片,让我明白了我们现在这么好的生活条件是来之不易的,我一定更好好珍惜这生活,好好学习,将来做对社会有用的人。