我最喜欢的名著作文
这四天我认真阅读了四大名著之一—《三国演义》。我发现阅读《三国演义》是需要慢慢看、细细品、不断回忆。
《三国演义》记叙了中国从东汉末年黄巾起义到魏、蜀、吴三国鼎立,最后司马氏统一全国,进入了西晋年代。
书里有许多英雄豪杰,也有一些平庸之辈。我最佩服、欣赏的非诸葛亮莫属。诸葛亮字孔明,号伏龙,与庞统【凤雏】是非常要好的朋友。他是三国有名的军事家、政治家,被誉为“千古良相”的典范。诸葛亮足智多谋、善于思考、镇定自若、头脑清晰、上知天文,下知地理……我最欣赏他的智慧。他用智慧舌战谋士、智激周瑜、草船借箭、巧借东风、三气周瑜、七擒孟获、空城退敌……他的空城计,举世无双,不费一兵一卒,就使司马懿退兵,因为司马懿疑心很重。从这儿也看出诸葛亮知己知彼,俗话说的好:“知己知彼,方可百战百胜。”他只需二十条船,一些不起眼的稻草人,就可以不费吹灰之力让曹军损失十万支剑,自己增添十万支剑。周瑜是活活被诸葛亮给气死的,周瑜死前说的最后一句话是:“老天既然生我周瑜,为什么还要生诸葛亮呢?”从这句话中,既可以看以清楚地看出诸葛亮非同寻常的聪明才智。诸葛亮巧借东风,他猜东风来的时刻猜测的很准,真是神机妙算啊!诸葛亮还帮了周瑜火烧赤壁,他诸葛亮是一个难得的奇才。
我要像诸葛亮学习,学习他善用智谋、博学多才。