我最喜欢的名著作文
大家一定听过法国作家、昆虫学家法布尔写的《昆虫记》吧,他用生动的语言,活泼的文字描绘出了一只又一只形态各异的昆虫。文章中不仅描写了小小的昆虫,还从一些昆虫身上领悟到了高贵的精神品质和人生哲理。现在就让我们走进这昆虫的王国吧!
整本书中我最喜欢的是“圣甲虫”这篇文章。圣甲虫,就是我们平常所说的屎克螂又叫金龟子。他先写了金龟子怎样把一堆牛粪由一个小粪团变成手掌大小的粪球,再仔细的描述了把粪球运回家时,遇到了一段崎岖不平的地方,从这里推了好几次都没有运过去,可金龟子并没有半途而废,反而越战越勇,凭借这它的顽强毅力过去了。但是中途又遇到了另一只金龟子盗贼,经过了双方激烈的争夺,被窃者失掉了粪球,盗贼又遇到强盗,而被窃者则又去再团一个粪团了。作者不仅描写了金甲虫之间的争斗,也叙述了它们之间的利用与合作。
通过阅读这篇文章让我感受的了金龟子那坚强的毅力和昆虫界中“弱肉强食”和“武力胜过权利”的自然法则。
这本书更让我体会到了昆虫世界的奇妙和神秘。