我最喜欢的名著作文
我是一个爱读书的小男孩。我看过的名著有很多,这些名著让我们体会文学的精彩,品味人生的甘苦,洞悉历史的原貌,感受世界的神奇。同时,这些名著还给我们人生启迪和教益,教会了我们许多做人的道理。我读过的经典名著中给我教益最深且我最喜欢的是《假如给我三天光明》。
品读《假如给我三天光明》,我被主人公海伦·凯勒的精神深深地感染着、激励着……
本书讲的是一名伟大而又可敬的奇女子——海伦·凯勒如何在恩师沙利文的引导下,在亲人的关怀下,在朋友的鼓励下,跨越失聪、失明、失语等生理障碍,克服常人难以想象的困难,用自己的坚韧和努力一步步走向成功,谱写辉煌人生之歌的故事。
我想:假如有一天,我们的双耳再也不能倾听美妙的声音,或是眼睛再也无法欣赏五彩缤纷的世界,抑或是失去了与人交流沟通的语言功能,那是多么可怕的事情!然而,海伦·凯勒就是这样一个人。但是,又聋又哑又盲的她,凭着坚韧的意志力和不断进取的拼搏精神,与命运抗争,与时间赛跑,活出了人生的精彩。
读了这本书,我深刻地体会到,顽强的意志力和永不服输的拼搏精神,在每个人的生命里是多么巨大的一种力量。有了这种精神和力量,一切苦难和挫折在我们面前,是多么软弱无力、不堪一击。海伦的故事很好地诠释了这种精神和力量。而现实中的我们,与海伦的差距实在是太大太大了。因一道难题而退缩,为一件家务而叫苦,这就是真实的我。想起小学一年级到三年级学小提琴,就是因为吃不了那份苦,没有咬牙坚持,在学习了两年半之后,我放弃了!我感到无比惭愧。让我们都学习海伦,挑战自我,永不言败,刻苦学习,坚韧顽强,朝着一个远大的理想和目标坚持不懈地努力,就一定能到达胜利的彼岸,活出精彩的人生。