关于旅游的作文
周末,我去参观了渔民之乡——义安区胥坝乡的群心村。到群心村需要坐船过江,船上,我透过清晨那烟雨朦胧的雾,模模糊糊地看见几只渔船,便知道胥坝乡“渔民之乡”的由来了。
今天来参加乡村文化旅游节的人很多,我们一群小记者跟着讲解员一路了解乡村文化。讲解员指着古色古香的徽式建筑,说这是当地村民因捕鱼大丰收而建造的,又指着一块菜地,说是一位年过八十的太太自己种的。顿时,我心里升腾起对勤劳村民的敬佩之情。
路过两位水墨大师画画的旁边,因我陶醉其中,跟小记者们走散了,但也有几位和我一样,沉浸在美轮美奂的水墨画中。两位大师画的是胥坝乡景色,波涛的江水在枫叶的鼓励下显得更加优美。旁边还有两对年过花甲的老人在比拼象棋,尽管围观的人很多,他们四人却十分专注,丝毫没被游客打扰。
前方正在表演节目,一群姑娘在跳丰收舞,一群老人在练武术,两位书法家正在创作,一会欢歌劲舞,一会琴棋书画,每个节目都表达着“江上明珠,诗意胥坝”的意境,他们以不同的光芒吸引着游客观赏,让游客陶醉在诗意渔乡。
接着我们还看了捕鱼表演。渔船上两个渔夫,一个负责掌舵,一个负责撒网捕鱼。渔夫用尽全身力气将渔网撒到水里,掌舵者把原本前倾的船体往后一倒,让渔网更大面积的下水抓鱼;开始收网了,掌舵者一边让船缓缓向前移动,一边小心翼翼地配合渔夫收网,生怕惊动了鱼儿。渔夫用尽全力慢慢地收着沉甸甸的渔网,肯定有鱼,我在期待着。结果,打上来只有树枝,惹得大家一阵哄笑。唉,渔民也不容易呀!
随着喜庆的敲锣打鼓声,品鱼宴开始了。我们小记者有品鱼券,所以坐在主宾席上,而我们的爸妈只能坐流水席了。锅里有我最爱吃的虾子和螃蟹,饿着肚子的我一想到就流口水,这是主宾席才有的哦。可是还没等到侍者一桌桌送菜,流水席里一些“贪图小利”的老人就到我们桌上夹东西,这到没什么,可我最期待的螃蟹和虾还在厨房里,就遭到一大帮群众的“打劫”,有的甚至还去“偷”饮料,心怀失望的我准备上“战场”,但一看到这帮“强盗”,只好无奈的笑了笑,像个“逃兵”似的跑了回来。
虽然这餐没吃好,也发现了一些人的素质很低,但这才应该是村民们不拘小节,天真快乐,互相分享的品质吧,也许这是一种充实而快乐的精神补给吧!因为只有这样,这些“强盗”和“绅士”才能形成一种对比,才能给生活放放松。这不正是“江上明珠,趣味胥坝”的真实写照吗?为什么趣味呢?因为这里的人并不是城里那些假绅士,而是朴实和纯真。这里的习俗,生活,都像明珠的光辉一样吸引我。
这座小渔村,给了我精神上的洗涤,相信这是一种美好文化传承。