盛泽镇位于苏州地区吴中市南面,以盛产丝绸而著称于世,被誉为中国绸都。想象中的盛泽镇,应该是与其他的江南小镇大同小异:蜿蜒流淌的小河,枕河而居的人家,高高拱起的石桥,磨得发亮的青石板弄堂,还应该能听到从家家户户传出的声声入耳的机杼声。
到了盛泽镇,脑子里原有的想象被眼前一片喧闹、嘈杂的情景冲击得支离破碎:上海老风祥金店、老庙金店、银行;阿迪达斯、李宁、森马、特步等等,还有些叫不出名字的时尚店;肯德基、手机店、奥特曼玩具铺……鳞次栉比。公交车报站声、出租车鸣笛声、三轮车吆喝声、商铺里的高分贝的喇叭声编织起了街头交响乐。街面上人声鼎沸,发小广告的、卖冰糖葫芦的、手拿八卦算命的,炸爆米花的……再加上休闲逛街的老百姓,把镇中心的东方广场挤得水泄不通。眼前情景不像是个乡镇,其繁华程度与一般县城相比也有过之而无不及,无怪盛泽镇被誉为中国第一镇。
离开了热闹的东方广场,我沿着一条马路向西慢慢的踱去,想寻觅些盛泽镇上原汁原味地方特色。盛泽镇文化艺术站正有一场评弹表演,不太大的剧场内坐满了上了岁数的本地人。据介绍,听评弹是他们日常不可缺失的精神生活。表演节目是反映军阀、戏子与姨太太之间感情纠葛很老套的《秋海棠》,但经过来自上海的男女两位演员绘声绘色富有特色的演唱,老人们听得津津有味、如醉如痴。在文化站管理人员盛情地邀请下,我是生平第一次完整地听了一场评弹,也觉得新奇有趣,只是对软糯绵绵的吴语唱词中时常夹杂着不太标准的普通话对白,感到有些滑稽。
在盛泽住了一晚,第二天退房结账时,被总台告知消费了两袋茶叶,10元钱。客房里的茶叶不是免费的么?我诧异,被领回房间,茶几上有一条不起眼的字条,茶叶5元/袋,有一小包免费的茶叶则被压在了烟灰缸下面。算是开了眼见,现在牛奶里都能掺三聚氰胺,盛泽洋光商务宾馆的这点小伎俩也就见怪不怪了。