《福尔摩斯侦探小说全集》是欧美侦探小说的早期经典之作,它以跌宕起伏的故事情节,缜密的逻辑推理,细致的心理分析以及福尔摩斯敢于和恶势力做斗争的精神,让我深感敬佩。任何蛛丝马迹都逃不过他的眼睛;无论怎样无头绪的案件他都能“快刀斩乱麻”;再难解的符号、文字、密码他都会认真推敲、反复斟酌直至解开;任何悬案他都能抓出幕后凶手……福尔摩斯的故事在我心的底层埋下了奇妙理想的种子……
“案件”终于来了!星期二的下午,我准备要去打篮球。可是我找了好长时间也不见篮球的影子,便问起了妈妈:“你知道我的篮球哪里去了?”妈妈摇摇头。咦,这就怪了,好端端的篮球怎么不见了呢?好,今天我就当一回福尔摩斯来查个究竟。我拿出了侦破工具——放大镜,在地上观察了起来,我发现书房和客厅里都有同样的篮球痕迹,这篮球到底是谁偷的呀?
我看着书房里的痕迹,想道:爸爸平常从来不在书房里打篮球,应该不会是爸爸干的。可是找不到,我又来到了爸爸的房间里仔细看了看,爸爸房间里有篮球痕迹,一定是爸爸拿的。傍晚,爸爸回来了,我悄悄地走到他身边,一本正经地问道:“爸爸,你有没有看见篮球啊?”爸爸一副毫不在意的样子说:“看见了又怎么样?”我对爸爸的疑心更重了:“那你有没有拿篮球啊?”“我看见了篮球但是没有拿。”爸爸有点丈二和尚摸不着头脑。
我生气地说:“那你房间地板上篮球的痕迹是怎么回事?爸爸被我一下子问住了,一拍脑袋,恍然大悟地说道:“哦,对了,我同事的儿子来过我们家,他很爱玩篮球。我就借给他了。”原来是这样呀!怪不得家里到处都有篮球的痕迹。案件至此水落石出。爸爸妈妈直夸我善于动脑筋,是个小福尔摩斯。
嗬,我当上小福尔摩斯了!其实,只要你掌握了推理的方法,你也能当个小福尔摩斯的。不信?试试看!