明媚的春光,鲜花的芳香。证赠人玫瑰,手有余香。我一直深信着这句话。也许,帮助老人过马路,扶起摔跤的孩子,哪怕是一个微不足道的动作,也能给予别人温暖与关怀,也能使花香在在身边档起涟漪。但后来,我发现并不只是这样。
记得那个春光明媚的下午,我乘着颠簸的公交车在回家的路上,安闲地坐在座椅上,随公交车一颠一颠,我也摇晃着。突然,公交车鸣叫一声,车便停了下来。前门伴着清风,迎面走进一位步伐蹒跚的老人,一副弱不禁风的样子。眼眶有些向里凹着,黑色的缕缕发丝中夹着几根银发。窗外的风不住向车里吹,她身着单薄的衣服随风飘动,好像随时都会倒下去。我立刻从座位上起来,伸出手想将老人扶到座位上。可老奶奶却向我微笑着说:“没事,吹吹风多舒服啊!”说着还装着有精神,挺直了腰板。我只好点点头。
“嘟,嘟——”车子又开了一段时间,老人一会儿被车的颤抖弄得直向后退,一会儿又好像站不稳了,直往别人身上靠,一会随着车的行驶前后摇晃。我有些看不下去了,微笑着有礼貌地对老奶奶说:“老奶奶,您坐吧!”一边站起身一边将老奶奶扶到我原先的座位上。一开始,老奶奶还觉得有些不好意思,挥挥手想让我重新坐下,可我说:“奶奶,你看我这么年轻,没事的!”“那…………好吧!”终于,老奶奶坐下了,对我感激的笑着,我的心好像吃了蜜一样,不禁对着窗外经过的小树微笑,心灵仿佛高尚了许多。
从前,看过一次次年轻人为老人让座,心里就认为这是文化素质的体现。如今,我也做到了。虽然并没有真正的花香从院子里溢出,但我却异常的开心与温暖,拥有这从未有过的感觉。