炎炎夏日,东湖水面上浮出几朵水中芙蓉,它们高洁而又清白,好似一位亭亭玉立的姑娘坐在碧绿的小船上,撑着一把清新的荷叶伞,上面还点着零零星星的露珠,多么美呀!真是令人享受。
你看,荷花从漆黑的泥潭中成长出来,身上肯定会沾有淤泥。但为什么,风一吹或下一场小雨就能让它身上的淤泥纷纷掉落,一尘不染呢?
我们平时洗一件衣服时,总是要费很大的力气,还要用各种各样的洗衣液、肥皂、洗衣粉,并且油渍依然很难洗掉。怎么荷花就能这么轻易的保持着干净与美丽?
后来,我查阅了资料,得到了答案。原来荷花的花瓣上有一层薄薄的脂质,那一层脂质是它身上的保护膜。这层保护膜可以防止泥塘中的淤泥,还有其他灰尘粘在荷花的身上。如果没有了这层保护膜,大概荷花也只能像我们沾了油渍的衣服一样,怎么洗也不能把淤泥给洗掉了吧!
为了验证这个说法,我还做了一个小实验。我找了一块淤泥,轻轻涂抹在荷花的花瓣上,再用小喷头模拟下了一场毛毛雨,看看淤泥会不会自己下滑。没错,实验中淤泥在小水珠的推动下,一点一点滑走了。
现在我知道了,做人要像荷花一样。人这一生一定要清清白白,千万不能丧失这一层维持着我们生而为人,自尊自爱的保护膜。