有一个国王无意间救了龙王的小女儿一命,为了报答国王的救命之恩,龙王施展法术,让国王能通晓百畜鸟兽的语言。但是,龙王又告诫他,绝对不能让任何人知道,这个秘密一旦泄露,能力就会消失。
国王依照龙王的嘱咐,素食斋戒,过了七天,到了第七天吃晚饭的时候,突然就听见动物的说话。他听到了飞蛾一家为了米粒的争吵,于是,忍不住哈哈大笑,他又听见屋顶上的两只壁虎的有趣的对话,又大笑不止。从国王听懂动物说话的那一天开始,就常常无缘无故地笑起来,这使王妃非常痛苦,心想:“国王心里一定藏着什么重大的秘密,如果我不用生命威胁,他一定不会告诉我的。”有一天,国王又无故失笑了。王妃就大闹起来:“你今天如果不告诉我为什么笑,我就自杀,死在您的面前。”国王想了一下说:“我和你在一起时,经常情不自禁地笑,是因为想到从前和你在一起的欢笑时光,喝茶的时候想到,吃饭的时候也想到,时时刻刻都在想。”于是,王妃也笑了,一切误会烟消云散。