成长的道路上,开心过、难堪过、失落过、尴尬过,但让我印象最为深刻的却是那一次,那可能是我记忆中最难过的时刻。
号声、喇叭声、唢呐声在空气中交织着,谱成一曲让人甚不愉快的调子。今天,是我奶奶要下葬的日子,我穿着孝衣跟在大人的后面,拉着放奶奶棺材的车。我看着大人们在前面哭哭啼啼的,而自己却不为所动。自从奶奶去世那天起,我没掉过一滴眼泪,只是整天目光呆滞、神情恍惚。旁边那些看热闹的人纳闷的说道:“这孩子,她奶奶走了咋一点反应都没有?”
我们走到了奶奶要下葬的坟地,我跪在那里,目光依旧如此。直到奶奶的棺材安放到墓穴里的那一瞬间,我突然嚎啕大哭,仿佛有说不尽的痛苦,所有藏在心底的难过都释放出来了。我看着土一点点的埋了奶奶的棺材,才突然意识到:奶奶就要离开我了。原来她是那么的疼我,含在嘴里怕化了,放在手里怕掉了,顶在头上怕飞了,可是奶奶就这么离开我了,我还没有好好孝敬她老人家呐!还记得小时候夏天的傍晚,我躺在奶奶的怀里,我撒娇的求奶奶给我讲三只小猪的故事……可是那些美好的记忆再也没有了,我再也不能依偎在奶奶的怀里了……想到这儿,我更难过了,哭得更厉害了。
泪眼模糊中,我仿佛看到了奶奶那慈祥的面庞,她对我说:“芸芸,你长大了,要懂事,可不能再像以前那样任性了,要听你爸妈的话。”我对着空中自语:“我知道了,奶奶,我会听您的话,不会让您失望的。”