时间来到2020年,因食用野生动物而作茧自缚的人类最终引来了新冠病毒的疫情。一切看起来是那么平常,高楼大厦依然灯火通明,树上挂的灯笼依然红彤彤的让人感觉春节余韵犹存,但是街上,却了无行人。整个城市像罩上了一张大网,他是那么大,即使并不厚重,每个人都能感受到疫情的压力。
对于我的父母来说,这张大网更是有切身体会的。尤其是我妈妈,她在医院工作,他们的医院里开设了疫情的隔离病房,在药房工作的她们要帮从隔离病房出来的医护人员提供药品,这项工作承担着被感染的风险,也正因此,在回家后,她也要立即做好个人的清洁和消毒工作。同时,她也有意识地跟我们保持一定的距离,连平时吃饭时一家人亲密交流的场景也不复存在了。我相信,母亲的内心一定是十分渴望像往常一样与我们正常交流的,然而,在疫情严峻的当下,这些平常的习惯也不得不舍弃了。仿佛在她的内心有一个天平,一边是亲情的美好,另一边则是隔离病房的病人,两边的事务都是那么的重要,都重要到难以割舍。
在这次疫情中,除了奋战在一线的医护人员,十分紧张的还有许多人:有行将高考的高三学生,尽管他们无法忘却过去的辛苦,想好好休息一下,可是为了自己的未来,他们仍然像以前一样认真学习;有努力工作的社区工作者们,为了大家的安全,不厌其烦地耐心疏导,跟踪给隔离的居民提供帮助;还有许许多多战斗在基层的其他人,他们在平时可能是平凡的,然而,在这时他们却是不平凡的,正是这无数微小的奉献汇集成一股强大的力量帮助我们战胜这场疫情。