天空的那一抹白,在任何时候地点仰望,都是一样的,不应该被我“拘禁”于自己的地盘。可是我眼中的它,早就被赋上了不一样的灵动,使其成为心中挥之不去的白色漩涡。
洁净,并不是云唯一的特点,但却是它绝对的优势。不染尘土,不沾浊泥,才使得它出落得如此养眼。或者更夸张的说,每一朵云都是高傲的,它用它的本身刺激着杂乱城市中每一个肮脏的灵魂的感官,让他们敬仰它的圣洁。可是在故乡,没有人会在乎天空的云彩,他们整天背朝天,面朝地,哪来的空闲呢?纯朴一如每一个乡下人,他们或许粗鲁些,或许脏乱些,但每个人都是在展现干干静静的自己,他们在我心头,能比得上圣洁的云彩。倒是城里的人们,如城里的云一般早被烟囱熏得面目全非了。
当然,云彩也是顽皮的,时不时变个脸,逗逗地上的孩子们,让他们像发现新大陆般兴奋的嚷嚷着这朵云像啥,那朵云像啥。云彩和故乡的孩子们一样,不受拘束,满天地乱跑,轻飘飘的,似乎不用背上任何责任与压力,那股洒脱劲,不亚于任何一个田里乱窜的“皮小子”。我的童年,也是这般自由,这般潇洒。
其实云彩也是有自己的事业的,它每天吸取着故乡山水的灵气,在干旱时送上几阵“及时雨”;在炎热时充当几顶“遮阳伞”。在这些方面它可是相当的勤恳。像那些忙碌于田埂间的乡亲们,一刻不停地工作着,却依然对着青青禾苗诉说着它的不悔。
故乡的云彩与故乡人已经成了一体,他们拥有相似的性格,相似的习性。只是,不曾有人发现罢了。
也许天空的那一抹白,已经不知化成了哪片甘露,但它却悄悄湿润了我的心灵,把记忆中的故乡冲刷地熠熠闪光。让我知道,故乡,是我心中唯一的圣土。