项羽作文600字
项羽,秦朝人也,二十四岁吴中起兵,率领农民起义军与秦斗争,巨鹿之战,以一当十,到达功业的顶点,鸿门宴中由胜转衰直至兵败垓下乌江自刎,才三十岁。
项羽天生骄子,《史记》记载“籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人”,可见之非同一般,小小年纪便当众说出“彼可取而代也”之言,历史也证明了他的骁勇善战与将帅神威,可最后却丢了军队,别了虞姬,赠了宝马,落了个自刎的下场,真是不行啊!
相对于战场上的无往不利,项羽在政治上却是幼稚的,坑杀战俘、放弃关中、怀念楚国、放逐义帝、自立为王更是失尽了民心。最为重要的还是在用人方面,刘邦手下萧何、张良、韩信、彭越、英布出身各不相同却可以发挥其所长,而项羽连一个范增都不能用,两人形成鲜明的对比。
按河南大学王立群先生的话讲“项羽是一个非常可用之才,却坐在了用人之人的位置上”,这是他的悲哀,兵上天才,政治蠢才。
项羽比常人热血十倍,愤怒时狂暴如虎,憎恨时大肆屠杀军民,还有他流放并杀死奉为主公的怀王都给人残暴的印象。在这伟岸的灵魂中,隐藏了比常人更多的孩子气,使他有时勇敢,有时表露出异常澄澈的感情。但孩子所具有的功利性和残酷性,他却无法控制。
项羽好勇,以勇为衡量人的第一标准,因此,项羽认为有功的都是战斗在第一线的勇将,对在后方做坚强后盾者的功劳不屑一顾,所以,他的论功行赏,常常招致混乱和反叛,使人对他灰心失望。
项羽的最大优点是自信,最大的缺点也是自信乃至于自负,目中无人,骄横跋扈,把天下群雄都不放在眼里,同时残暴、多疑,致使最终兵败。
项羽虽然有种种不是,但他身上的英雄气概、魄力、出色的军事才华和独特的个人魅力是不可磨灭的,他是个英雄,一个有着浓重个人英雄主义的盖世英雄!