项羽作文600字
初读《项羽本纪》,我只能浅略的看出他是一个武艺超群,智谋浅短,性格暴历,意气用事的一介武夫,他绝对缺少刘邦的能屈能伸的大丈夫气概!
我想项羽如果能做到屈身而后发展,那么乌江自刎的悲剧就不复存焉,为什么当时不退避三舍呢?江东是他的根据地,留得青山在,不怕没柴烧呀!一切都是性格使然!
再如“破釜沉舟”一战,历来为人们所称赞,都认为项羽有一股豪气。我个人认为其实不然,这一仗既打出了他的威名,也奠定了他悲剧的命运。
项羽带军过河便破釜沉舟,只留三天军粮,读到这里我暗暗的替他捏了一把汗,他项羽的胆子太大了。他没有想到他自己即使英勇无畏杀败秦军九路伏兵,又能怎样?秦朝已是强弩之末,灭亡是迟早的事。现在当务之急是如何让秦军去克制各路起义军,自己坐山观虎斗,只打败者,从而不断强大自己。
破釜沉舟一仗虽说打胜了,杀得秦军望风而逃,可各路起义军早把项羽当作把子,当成了今后若要成就大事就必须先扳倒的拦石,成了众矢之的,今后若想成就帝业就难了!
巨鹿一役后,楚军虽不能说伤亡惨重,也可以说是有所损耗,而且仅有三天粮食,若在此时出现一个苏秦式的口舌之士,对各路将领陈明项羽之利害,我就不信,各路将领都是君子,能不心存鬼意。若是如此项羽岂不是早就乌江自刎了!
以人为镜知得失,从项羽身上我看到了自己肤浅,张扬,暴戾,意气的缺点。
以史为镜知兴替,从《项羽本纪》中我明白想做出一番伟业,不是简单的,而是一个系统工程,他要求你要考虑周全,衡量利弊,三思而后行。