炒土豆丝400字
星期六,妈妈教我做了一道美味佳肴——炒土豆丝。
首先,我挑了两个又大又圆的土豆,清水洗净,去皮,只见脱下外衣的土豆个个金黄金黄的,漂亮极了。接着我准备切土豆,可是圆溜溜的土豆一点儿也不听话,如同一个顽皮的孩子在我的“五指山”中乱窜,切出的土豆有的薄,有的厚,有的象牙签,有的像木棍,十分难看。这时,妈妈说:“手一定要按紧土豆,刀不要抬太高,只有这样,才能切出粗细均匀的土豆丝。”掌握要领后,我切出的土豆丝根根粗细均匀,好似一根根火柴。为了炒出的土豆丝脆嫩金黄,我将它们放入清水中浸泡,去除淀粉,防止氧化。
准备就绪后,开始炒土豆丝了。我先将煤气打开,点上火,在锅中倒入色拉油,等油到七成热后,加入土豆丝不停的翻炒,然后放了一些盐、糖、醋、味精、辣椒调味。不一会儿,一盘香气扑鼻的土豆丝就大功告成了。
我把土豆丝盛进盘里,看着热气腾腾的土豆丝,它们根根油光透亮,红黄绿三色交相辉映,看着就让人垂涎欲滴。我情不自禁的拿起筷子尝了尝,哇,香喷喷、脆生生的,真是太美味了,真不愧是我炒的。
晚餐时,爸爸妈妈都夸我这一盘土豆丝好吃,我听了,脸上露出喜悦的笑容。虽然我是初次尝试,但土豆丝的色香味得到了大家的赞赏和肯定,我十分高兴。