通通三岁的生日时候,我开始给通通零用钱。每个星期两元钱。通通开始根本不懂金钱的用途,他把他装在存钱盒里,让那些硬币变成了能摇响的玩具。
通通四岁了,还是不懂如何花钱。通通却再也无法摇动存钱盒。聪明的姐姐开始帮助通通实现通通的愿望,带着通通和他的硬币来到了超市,一个硬币能在超市前的摇晃车里摇晃很多的快乐,通通的硬币被这种快乐摇晃了一个月后,我开始引导通通把他财富存到银行里,因为银行能让他的零用钱增值。给他做了解释:“通通你把你的一百个糖果存在银行,银行会在一个月后给你一百二个糖果。你等待了一个月就能多吃二十个糖果。”通通毫不犹豫的把他的零用钱存在我给他设立的银行。我给通通利息是月利百分之五。(小强一看对我说:“我也要存你这里。”)通通用247元开户,这么多的钱每个月的利息是很可观的。
第一次给通通利息的时候,带着通通上超市购物,让通通结合他的利息给自己和家人买一份礼物。通通拿着12.5元,一脸茫然的看着琳琅满目的商品,不知所措。蹲下身看着通通的眼睛告诉他:“我们需要买爸爸、妈妈、姐姐、妹妹、姥姥、老爷、爷爷、奶奶、大伯、大娘、大姨、大姨夫和你十三人的礼物。所以我们需要的是一包礼物。”拉着通通的小手,浏览在每个货架前。通通随意的拿着商品问我:“妈妈这个行吗?”我仔细的看了商品价格告诉通通:“这瓶饮料3元,如果买十三个的话,需要39元,你的钱不够用。”我们依次排除了饮料和饼干,当通通拿了他最喜欢吃的大白兔糖的时候我告诉通通:“你可以买一袋,回家分成十三份,剩余的可以留给自己吃。”那袋大白兔糖需要14元多,我告诉通通:“你给每个人买礼物,妈妈很开心!所以剩余的部分妈妈替你付。”通通送给每个人三块糖,每个收到通通礼物的人都很郑重的谢了通通。通通第一次知道消费的快乐,这种快乐一直延续到现在。
第一次消费教通通给予是快乐的。