第一次缝沙包
最近班上的同学们都在玩沙包。我也想亲自做一个沙包带到学校去玩。于是,我向妈妈要材料。妈妈知道了我要缝沙包惊奇地问:"这可是你第一次做针线活啊,你能行吗?要不我帮你做?”我一听就知道妈妈小看我了。我满不在乎的说:”不就是一个沙包吗?小菜一碟。
”妈妈给我剪好一块布后,我便开工了。首先我把线穿进针眼里。我拿起线学着妈妈以前穿线的样子,把线放进嘴里舔一舔,便向针眼穿去,可惜没有成功。我想是线头还不够湿吧,又把线放到嘴里舔了舔,这次该可以了吧,可是它仍不听话,还是不进去。,这下我火了,不就是穿个针吗?我再次小心翼翼的把线头向针眼里穿,这次线头终于穿过去一点。可是我又遇到新问题,我左手拿针右手拿线,怎么也腾不手来拉线头,突然我灵机一动用牙齿去拽线头。可能是牙齿太大线头太小,顽皮的线头又缩回去了。真是气死我了,可是生气有什么用呢?
万般无奈之下,我只好向妈妈求救。妈妈知道后对我说:“你的线头穿不过去,是因为你老把线头往嘴里含,把线头弄得又软又湿,怎么穿的过去呢?你应该用手蘸一点唾液,再用姆指和食指轻轻地把线头捻一下,线头变得又细又尖这样就可以穿过去了。”我按照妈妈的方法去做,还真灵,线头乖乖地穿进了针眼。
接下来是缝制。我在线的末端打了一个小结,然后把两块布对齐,沿着一边空了约1厘米左右开始缝(因为空的地方要装沙子)我笨拙的把线从正面穿过去,再把布翻过来,把针拉出来,就这样翻一下,拉一针;再翻一下,再拉一针……过了好长时间我才缝了一点点。妈妈看到了又说:“你这样太慢,要先把针布的一边上下翻转,快到尽头时把针一拉这样就会快一些。”听了妈妈的话,嘿!真快了许多。缝制完了我又在里面装了许多沙子。不一会儿一个沙包做好了。
看到皱皱巴巴的沙包,我不禁想起一句话:看起来容易,做起来难。这句话也是有道理的。