前几天,语文老师嗓子有些不舒服,让我来替老师上两节课。我知道,老师嗓子并没有那么严重的病,只是想给我一次锻炼的机会。我有些受宠若惊。既然这样,就好好努力吧,可千万不能让老师失望啊!
备课很重要。也就是这“很重要”的一点,我才明白做老师的艰辛。下课时,大家都在起劲地踢毽子,而我却心甘情愿地坐在教室里备课。参考书上的内容真丰富啊,每一个不起眼的句子,却都涵盖了一个很深刻的道理。我一边在书上做着批注,一边开动着脑筋:参考书几乎大家都自己买有来看,如果我只按书上的讲,那大家不会就会觉得枯燥无味了吗?那可怎么办啊?我苦苦思索着……对了!我眼前一亮。可以加入我自己的体会啊!就像平时举手发言那样,这样不仅丰富了课堂,而且我们同龄人的想法可能会比书上的道理更要容易理解……嗯!就这么办!
决定了一个关键性的问题,我手中的笔就不觉中加快了许多,心里挺得意的。不过没写几分钟,“叮铃铃——”,上课了。“唉,只好课间再写吧”,我无奈中收起了笔。又是课间,又是一个奋笔疾书的身影,真累啊,原来老师天天就这样辛苦备课的啊,以后上课我一定要认真听讲。可时间已经不允许我再多想别的东西了——明天,就是我上课的第一天!
啊,真的好激动,第一次上课,不知道效果怎样,老师又会怎样想呢,同学又怎么看……不想这些了,因为已经正式开始上课了。效果还不错,一切都按照我所预料的情况发展着。这是一篇精读课文,借物喻人的那种,这一课时先熟悉一下课文吧。让大家一遍一遍仔细的读,词语一遍一遍地念,每一个词每一个字,都如蚯蚓翻地般地被我们细细品读。时间一分一秒的过去了,六年级课堂上的一节语文课还在继续。由于平时对于老师们“老一套”的做法比较熟悉,所以做起来得心应手。一切顺利,只是在最后停顿了一下。一个同学出题考我:“桃花心木到底是什么树啊!”我不禁停顿了一下,但只有一小下下,我又立刻想起了备课时,顺口背的桃花心木的描写,就把说了出来。看到同学心悦诚服的坐下,我长吁了一口气:“看来昨夜的温习没有白干!”第一课时,就这么过去了。
第二日,又是语文课。由于上节课的实践,我已经不很拘谨了。这节课非常重要,是让大家深入地去体会课文的含义与写作方法和特点,所以我也很上心。开始还是读,让大家在读中做一下批注,写出感受。在交流谈论时我发现一些学习不太好的同学也举起了手,我当然要点那些同学啊,学习好的同学就只好暂时“置之不理”了。大家的观点各有不同,我也适当地加以补充,整体看来比较好。问到文章的写作特点时,我原以为会没几个人知道,可没曾想,好多人都举起了手,不是我夸张,如果在上面看,那手,绝对跟小树林一样。最终,每一个问题大家都清楚了,老师也觉得比较完美。唯一不足的,就是语速较快,时间没把握好。
两节课下来,我自我感觉良好,可这只是我的自我感觉而已。如果你是我的同学,而你又正在读我的作文,那你的建议就尽管朝我“轰炸”过来吧!?