小明家里养了一只猫,名叫哆啦。它长着橘黄色的毛,像是穿上了一件橘色的衣服。哆啦的鼻子是一个倒着的三角形,嘴巴褶成三瓣,是一个正三角形。嘴巴和鼻子合起来看,就成了一个沙漏。它的尾巴又细又长,像一根长长的鞭子。是一只人见人爱的小猫!
哆啦除了漂亮,还很调皮,有时候在沙滩上滚得一身泥沙,回来就在小明的床上又蹦又跳,搞得床上一片狼藉,害得妈妈晚上又要整理床铺。不止是这些,记得有一次,哆啦跟着小明去同学小红家里玩,趁着主人们在玩耍聊天,它猛地跳进鱼缸里,把小金鱼通通吃光了,还美美地打着响饱嗝,害得小红大哭金鱼没了,小明没办法,只好答应赔小红金鱼。自那以后,小明都不敢在家里养金鱼了,生怕又成了哆啦的美餐。
一个星期天的上午,小明起床后,穿好衣服,带着哆啦上街,来到新华图书城买了一本非常好看的书,名字叫《米小圈上学记》。小明爱不释手,边走边看,时不时还发出咯咯的笑声,哆啦也很好奇地盯着书的封面,一路紧跟在小明的身后。
回到家,小明来到客厅,找了张小凳子,坐了下来。为了能专心看书,小明就把哆啦身上的绳子拴在凳子上,然后朝着哆啦说:“喂,哆啦,你给我听好,我现在要认真看书啦,你自己在旁边玩,敢打扰我的话,今晚小心你的屁股开花!”哆啦一听,连忙坐得端端正正,悄无声息。不一会儿,小明看得入了迷,时而发出傻笑声,好像已完全沉浸在书的世界里。
这时,一只饥饿的老鼠从厕所里窜了出来,想找点食物吃。它看到了哆啦,吓得赶紧掉头回去,心想:今天刚出门就碰到老冤家,真晦气!可过了几秒钟,老鼠却发现哆啦没有追过来,也没有叫声。于是,老鼠转头一看,发现哆啦原来被绳子拴住了,就又靠过去,在哆啦跟前扮鬼脸,蹦呀跳呀,还朝哆啦放了个臭屁。哆啦本来没理它,这下火大了,就猛地朝老鼠扑了过去,老鼠吓得没命似的逃跑了。但就是这么猛地一扑,小明连同凳子都翻到在地上,小明生气地瞪着哆啦,说:“你完蛋了!”哆啦一听,知道自己闯了大祸,连忙挣开绳子,跳上窗户逃跑了。
这真是一只调皮捣蛋,让人又爱又恨的淘气猫啊!