猫和老鼠童话作文
很久很久以前,猫和老鼠是一对好朋友,一起吃饭,一起玩耍,整天形影不离。
快到寒冷的冬天了,大家都开始准备过冬的食物。猫说:“鼠老弟,快到冬天了,咱们都应该准备食物呀!”“好呀!”老鼠说道。
它们到处寻找食物,终于在一所破庙里找到了满满一坛子的猪油,猫和老鼠一起将坛子搬回了家。(猫)心想:万一那贪吃的(老鼠)都吃没了,怎么办呀?
(猫和)老鼠把一坛子的猪油搬到了(离家很远的一个)仓库里(藏起来),它们两个做出了约定:没到冬天,谁也不许吃这些猪油。它们又拉了勾(,表示坚决遵守协定)。(老鼠)爽快地答应了,(猫)相信自己的朋友。
(可是老鼠整天想着那坛子猪油,馋得晚上都睡不着觉。)过了几天,那只贪吃的老鼠对猫说:“我大姐要生孩子了,我要去看看。”
猫说:“好,快去快回!”
(晚上),老鼠回来了,满嘴油光光的。猫说:“你大姐生了个啥,叫什么?”老鼠说:“生了个大胖小子,叫……叫一层。”
过了几天,老鼠又说:“我二姐要生孩子了,我要去看看。”
猫说:“好呀,快去快回。”
(晚上),老鼠回来了,满嘴油光光的。猫说:“你二姐生了个啥?(叫什么名字?)”老鼠说:“生了个大胖妞,叫…….叫二层。”
又过了几天,老鼠又说:“我三姐要生孩子了,我要去看看。”
猫说:“好呀,早去快回。”
(晚上),老鼠回来了,满嘴又是油。猫问老鼠:“你三姐生了个啥?叫什么名字?”老鼠说:“是个胖小子,叫……叫没有。”
冬天到了,到处都是雪,猫和老鼠找不到吃的了。于是,他们一起去找猪油吃。到了仓库,猫就看到猪油(坛子的盖被)掀开了,走上前一看,猪油已经见底了。
猫一下子想起了起老鼠说的“一层”“二层”和“没有”,他终于明白是怎么回事了。(原来老鼠三次谎称去看望姐姐生孩子,实则去仓库偷吃了猪油,它第一次吃了一层,第二次吃了二层,第三次吃了见底。想到这儿,猫)气得(浑身发抖,)扑过去就要咬老鼠,把老鼠(吓得)撒腿就跑。
从此以后,猫见到了老鼠就要扑上去咬它。猫成了老鼠的天敌。