呯洞口一只可爱的老鼠轻而易举的被蓝猫用铁锤砸晕抓走了。乐乐猫从角落笨拙地走了出来,自言自语道:这办法好,我也试试。
心动不如行动,乐乐猫第一次捕鼠是用手锤的,为什么不用铁锤呢?因为乐乐猫觉得它的手和铁锤一样坚硬,拿铁锤太麻烦了。乐乐猫学着蓝猫身体紧贴着墙,把手一直举着,还目不转睛地盯着洞口,露出奸诈的笑。而在洞里的欢欢鼠则伤心失望,因为它的弟弟喜喜被抓走了,它正准备帮弟弟报仇雪恨呢。
欢欢鼠先是鬼鬼祟祟的从洞里探出头来,左顾右盼。恰好看见了乐乐猫正举着手准备拍自己。欢欢鼠灵机一动,从身后拿出了一根鱼骨,快速把鱼骨分解成十几段,速度快的像龙卷风一样完全看不见欢欢鼠的手,几秒后只剩下一根最尖的鱼刺了。这根鱼刺像一根针,闪着耀眼的光芒。而乐乐猫却还在美滋滋的想着捉到老鼠后是红烧还是清炖。欢欢鼠拿起鱼刺毫不犹豫地扎了乐乐猫一下。乐乐猫疼得哇哇大叫,一蹦三尺高,把屋顶的玻璃瓦撞破了,地板上只剩下一堆细碎的玻璃瓦片。
一计不成,乐乐猫决定实施第二计划--用石头砸。乐乐猫和欢欢鼠经过一番打斗后,欢欢鼠获胜,因为乐乐猫在奋斗的过程中,手里的石头砸到了自己的脚,被砸晕了。
乐乐猫拖着疲惫的身体,忍着手痛脚疼,继续与鼠作战。突然,灵光一闪,又一个好办法出现在它脑海里--张嘴吞。乐乐猫张开大嘴巴放在洞口等待着老鼠自己跑进嘴巴里。在洞里的欢欢鼠一早识破乐乐猫的计谋,它捏着鼻子,心里想:这猫怎么这么恶心啊!我一定要让它知道我的厉害!欢欢鼠跑回鼠洞,挖出一把珍藏多年的大锤子,三下五除二就把乐乐猫的牙齿敲碎成无数颗。乐乐猫猫毛竖起,瘫倒在地上。
接下来,乐乐猫使用了最后一个计划用火熏,这必须在夜黑风高的晚上完成。于是几天后在天时地利人和的时候,乐乐猫在老鼠洞口烧了一把火。欢欢鼠在美梦中被熏醒了,它看到这情形,大声喊到:兄弟们快跑!老鼠们吓得纷纷逃窜。乐乐猫趁机抓住了老鼠,心里乐开了花。
经过这件事我学会了,只要永不放弃,就会成功。