星期天的早晨,主人要出去办事,临走前,主人给猫和狗说:“狗,你一定要看好大门。猫,咱们家有两只老鼠,你一定要抓住他们。”猫和狗异口同声地回答:“好!”
主人走了以后,狗就迅速地跑到大门前蹲着,它在大门前一动不动。猫在抓老鼠,猫跑得很快,那两只老鼠跑得也很快,他们很调皮。这两只老鼠一会儿跑这儿,一会儿跑那儿,甚至它一会儿跑到这头,一会儿跑到那头。有时候老鼠会撞一下猫,猫就说:“苍蝇给牛挠痒痒——无济于事。”猫把气得老鼠一句话也说不出来,这两只老鼠就更调皮了。猫连忙去叫狗来替猫抓老鼠,猫要去看门,可是它根本就不会看,三心二意,一直乱撞,因为刚刚老鼠转得他头昏眼花,老鼠说:“掐了头的苍蝇——乱撞。”说完,就哈哈大笑起来。狗趁它们哈哈大笑的时候,把它们抓了起来。这时主人回来了,它看见猫在乱撞,揪起了猫的耳朵,猫一下子醒过来。主人看见大肥猪丢了,就呜呜哭起来了
这个故事告诉我们,做自己该做的事情,不要做别人的事情。