一天,小刺猬想出去遛遛弯,可是小刺猬不知不觉地就走到了玫瑰花园,它看见有很多的人都在观看玫瑰花,小刺猬心想:难道我不可以把玫瑰花摘回家欣赏吗?
小刺猬偷偷地把玫瑰花摘下来,就当它要走时,玫瑰姐姐们大声说:“你难道不感觉手上很痛吗?”小刺猬一看自己的手,“啊!好痛啊!”这时小刺猬才反应过来,小刺猬这才明白:“原来这个世界上不只是我一个人的身上有刺呀!”小刺猬好奇地问:“你们身上的刺是用来干嘛的呀?”玫瑰姐姐回答道:“我们身上的刺是用来保护自己的,没想到居然还有动物能把我们给摘下来,真是太厉害了!”小刺猬听了,高傲地说:“我可是这个森林的刺王,没想到还能有人把我的手扎疼了。”玫瑰姐姐看了看小刺猬,温和地对小刺猬说:“我们有刺不是为了扎人,是为了保护自己,这是一种生存本能,只有这样我们才能存活下来。”
小刺猬听了,很惭愧地说:“那被我摘下的玫瑰花还能活吗?”“不能了。”玫瑰姐姐回答道,“那好吧,我以后再也不会摘花了。”