快要过年了,土地爷爷给小猪、小牛和小猴各送了一份节日礼物——一袋麦子。
小猪看着黄灿灿的麦子,开心地想:我30天的粮食有着落了,这段时间不用劳动喽!小猪开始每天好吃懒做,眼见着一天天变胖,最后胖得只能滚着走了,人人都嘲笑它。
小牛很勤劳,它没有像小猪一样麦子一到手就吃吃吃,而是犁了一块地,把麦子种在地里面。从此小牛整天忙进忙出,没有一刻闲着,大家见了都称赞小牛。到了第二年秋天,麦子成熟了,看着金灿灿的麦子,小牛满意地笑了。
小猴很善良,它觉得自己的生活已经很不错了,于是决定把麦子送给有需要的人。小兔子家已经断粮好几天了,应该把麦子送给它们。说干就干,小猴子来到小兔子家门口,把粮食送给小兔子,小兔子感激地连声道谢。
过了一年,土地爷爷把三个小动物召集起来,让它们说说自己用麦子做了什么。三个小动物说完后,土地爷爷赞扬了小牛和小猴勤劳节俭、乐于分享,批评了小猪好吃懒做。
朋友们,假如你也有一袋麦子,你会怎么做呢?