有一个叫水泉的人养了一只越活越糊涂的呆狗,这不,又丢了“重要生活费”。
这天,水泉夫妇带着孩子去超市,叫狗看大门,狗却和猫的工作换了:狗捉老鼠,猫看大门。
狗就在一直观察,因为视力没有猫好,所以几乎每次都“洗劫一空”。因为狗第一次捉老鼠,不习惯,所以一无所获老鼠东躲躲,西跑跑,累得狗够呛。老鼠心里也笑道:你脑子坏了吧?不好好看门,反倒捉我来了。
一个专会偷肥猪的贼来了,猫在偷猪贼手下简直不堪一击,被丢到了门外。趁狗不注意时,贼来到猪圈,用尽全身力气把猪拖走了。
狗东南西北地捉老鼠,头都转晕了,费了九牛二虎之力,终于把老鼠逼到死角捉住了。水泉一家回来了,老狗得意洋洋地把老鼠拿给水泉看,他的妻子和孩子都进屋了。水泉看到了老鼠,又看了看猪圈,数了数,感觉到不对。原来有三只猪,现在只剩两只了,才知道狗让猫看门,狗去捉老鼠了。想到这儿,水泉已经气到腮帮子鼓鼓的,可是又不好发作,只能唉声叹气地进屋了。
这件事告诉我们,不要多管闲事,做好自己的事,才能越来越好。