蚂蚁在森林里走路,突然遇到一只大象,蚂蚁连忙一头钻进了土里,只剩出一条腿,小白兔见了很好奇地问:“你在干什么?”蚂蚁悄悄地说:“嘘……别出声,看我绊他一跟头。
小兔子说:“大象个头那么庞大,你那么小,怎么可能呢?”蚂蚁说:“我得试试,试试就知道了。”一只比他个头大一点的小老鼠说:“你太天真了,大象那么大,你简直是在做白日梦。”小蚂蚁仍然在那一动不动。这时走来另一只蚂蚁看到了说:“这只蚂蚁太酷了,有这么大的梦想,我太喜欢了。”
大象走来了,离蚂蚁很近。大象没有被绊倒,蚂蚁却差点被踩得奄奄一息了。蚂蚁仍然坚持不懈地在想办法绊倒大象,可它左思右想就是想不通。忽然蚂蚁灵机一动,想了个法子。它向蚂蚁军团召开了紧急会议,向大家提出了一起把石头举起来绊倒大家的提议。大家异口同声地说:“好啊。”大家又走来了,蚂蚁军团将计就计,在蚂蚁的命令下,大家举起石头,大象被绊倒了。
兔子和老鼠见了大吃一惊,蚂蚁骄傲地说:“只要肯动脑筋,没有办不到的事。”