我喜欢的一本书400字作文四年级
想必大家对《上下五千年》这个名字都不陌生吧,这本书记载了中华民族近五千年的光辉历史和成就,当你打开这本书时,整个人仿佛回到了那个时代,亲眼目睹了古往今来发生的一切。
这本书从盘古开天辟地、炎帝黄帝率领部落在中原定居开启了中华文明讲起,叙述了东周西周、春秋战国时的各国相互对抗,到秦始皇一统六国,然后经历西汉东汉、三国争霸,再到唐宋元明清的兴衰轮回,最后到辛亥革命孙中山推翻帝制,一路讲来仿佛回到了历史的长河里。
书中记载了很多名人志士的故事,有一鸣惊人的楚庄王;卧薪尝胆的勾践;三顾茅庐的刘备;医术高超的华佗;纸上谈兵的赵括;才华横益的苏轼;还有女帝武则天、才女李清照等……当然,我最喜欢的是诸葛亮和张飞。诸葛亮的智谋,令诸将惊叹不已,而张飞的武艺高强可从关羽口中得知:“吾弟张翼德于百万军中取上将之头,如探囊取物。”要是把诸葛亮的智和张飞的武艺合二为一,岂不是如虎添翼?
当然,每个人都有不同的喜好,你最喜欢谁呢?那么,就赶快翻开《上下五千年》,寻找你心中的英雄豪杰吧!