四年前,我们全家北迁回到了长沙。自那时起,妈妈成为了一名长沙新城的建设者,我成为了一名星城小学生。四年时间里,妈妈带我游览了长沙的许多地方,让我这个出生在这里的“外乡人”对长沙有了认识。
长沙是历史悠久的。早在秦朝时,长沙就是三十六郡之一;著名的三国演义中,孙坚就是长沙太守;三千多年的“马王堆汉墓”被评为世界十大古墓稀世珍宝,西方人称之为东方的“庞贝城”。
长沙是源远流长的。岳麓山脚下的“岳麓书院”作为世界上最古老的学府之一,中国历史上赫赫有名的四大书院之一在经历了千年风雨后被完整保存。“惟楚有才,于斯为盛”证明了这里就是湖湘文化的根源。
长沙是热血澎湃的。长沙地理位置优越,水、陆路都十分发达,自古以来就是兵家必争之地。站在“天心阁”的城楼上,我仿佛能看到熊熊战火中浴血保卫家园的湘军将士英姿。
长沙是美丽迷人的。风景秀美的“岳麓山”、鸟语花香的“植物园”、五彩缤纷的“沿江风光带”、烟火璀璨的“橘子洲”……这都让我流连忘返。
长沙是火红热辣的。大家提到长沙第一个就会想到火红热辣的湘菜,作为小吃货的我当然也不能幸免。“火宫殿”的小龙虾、臭豆腐、辣椒炒肉、糖油粑粑……每每想起都让我口水直流。
长沙是时尚现代的。妈妈公司投建的“梅溪湖大剧院”就像朵朵盛开的芙蓉花,怒放在梅溪湖畔,1800座主演艺厅、500座多功能小剧场,让“梅溪湖大剧院”成为了世界一流水平的文化艺术中心,能承接各类世界一流的大型表演。
在长沙生活的这四年,我了解了这座城市并深深地爱上了它,身体里流淌着的湖湘子弟的血液让我沸腾,让我想快快长大,想象妈妈一样为长沙新城建设添砖加瓦……20xx,新的一年,我要给长沙当导游,我要用我的见闻让所有人都知道长沙!了解长沙!爱上长沙!