四年级妈妈作文
我看见一把银色的刀埋藏在妈妈的头发里,轻轻地,我牵起了它。
“你在干什么呀!我不是叫你帮我找头皮屑的吗?”“妈,我看见你有根白头发,我帮你拔掉吧。”“白头发?快,快拔掉!”妈妈迟疑了一下,便大声地急冲冲地向我求助。我找好了目标,用力一拉,头发便乖乖地溜到了我的手中。看它那弯曲的身子,真像一位年老的婆婆。
“拔下来了吗?快给我!”我被妈妈那突然爆发的声音吓了一跳,但还是下意思地把那只掐着头发的手伸出。“真的是白头发!”妈妈用近乎尖叫的声音喊着,“我真的老了吗?我有了白头发。我老了。”妈妈的哀怨中竟带着点哭腔。这时,我眼中的妈妈竟是小孩子那般的无奈、伤心,平日里的十分坚强和万分厉害,顿时没了影子。
晚上,爸爸回来了。我听见房间里有小小的抱怨声。“我有白头发。你知道吗?我有了白头发了……”妈妈就这样一遍遍地重复着,小小的声音里满是哭腔。妈妈的声音就像一双可怕的爪子撕裂了我的心。妈妈老了,这是我不能不接受的现实。老天为什么这么残忍?我才刚刚长大,妈妈却已有了白头发。怎么会这样?我还需要妈妈的照顾呢!我还不能独立呢!都是这该死的白头发,害得妈妈这样伤心。都是它!
从那以后,我渐渐感到妈妈的变化。她越来越频繁地说自己的皱纹变多了,越来越频繁地说自己的斑多了,越来越频繁地说自己老了。她对我独立生活的能力,也越来越注重了。她总是叫我要大胆些,要讲礼貌些,要勇敢些。她总是叫我自己去买菜,自己去洗衣服,自己整理房间,自己做饭。她总是教我怎样讨价还价,怎样做出好吃的饭菜。她好像恨不得一口气将她长期积累的所有的生活经验传给我,好像恨不得让我马上学会她所有的技能
又一次帮妈妈找头皮屑,我又发现了几根寒光闪闪的白发。我偷偷地将它们藏好,生怕又一次伤了妈妈的心。一瞬间,我仿佛看见一滴晶莹的汗水从发端落下。