四年级往事作文
记得是我五六岁的时候,有人来家做客,爸爸、妈妈让客人留下来吃饭,我一看客人留了下来我就来精神了,问妈妈:“我哥俩可以陪客人喝饮料吗?”妈妈和蔼地答道:“可以啊!”妈妈的话音未落我就以闪电般的速度去拿饮料了。两瓶饮料。一瓶是整瓶的,一瓶是喝了三分之一的。我把整瓶的给了哥哥,少的留给了自己,为此妈妈还夸了我,说我是孔融式的孩子。我的心里是美美的,可是说真的我的心里有点儿不甘呀,眼珠一转,嗨!有主意了!
我们在桌上陪客人吃饭时,趁沉浸在美味和电视节目中哥哥不注意拿起他的饮料递给爸爸:“爸爸,您喝!”喝酒喝的正想喝水的爸爸接过来大口喝了一口,我又让妈妈喝了一口。不明就里的爸爸妈妈直夸我是个孝顺的孩子。神不知鬼不觉地物回原处!心里正偷着乐开花的我看见眼睛始终盯着电视的哥哥随手拿起他面前的饮料,咦?他疑迟地看着我:“哪瓶是我的?”我狡黠地说:“挨你最近的那瓶呗!”“怎么少了?”哥哥不解的问。这时爸爸妈妈听见了我们的对话明白的事情的来龙去脉:“你这小子还有这鬼主意!”“孩子,诚实不欺,做事做人都要实实在在的才好!”五、六岁大的我虽然听不懂当时妈妈说的话,但是我知道我是做错了。
上了小学,尤其是学习了《万年牢》以后,回忆往事,我对妈妈的教诲有了深刻的理解。是啊,诚实不欺,做人要做一个可靠的人实实在在的人。