哈哈,太兴奋了!今天可是个特殊的日子,为什么说是特殊的日子呢?因为,今天我们学校迎来了一批特殊的客人,她们是来自香港的朋友们。
有了这些客人,我们学校也准备了许多迎接者,我就是其一。上午半小时的时光就由我们带着她们参观学校,并进行一些交流。我早就迫不及待了,想必她们的心情应该同我一样吧!
我领着一位叫欧阳天韵的女孩进入我们学校。她是一个四年级女生,和我一样。我领着她走到学校教学楼前的雕像前,介绍说:“我们学校成立于1912年,已经有100多年的历史了……”就这样我们边走边聊着天。
“宛灵,你们平时回家作业多吗?或者说你们有回家作业吗?”天韵用她那并不太标准的普通话问我。
“我们有,但每天并不多,我们作业的多少,就由我们当天学习的进步和表现来决定的。”我放慢语速耐心地回答。
“宛灵,你知道吗,我们根本没有回家作业,因为老师想让我们知道学习是快乐的,我们一天在学校里已经够累的了。”
我用很羡慕的眼光看着她,就这样我们很快便成了无话不说的好朋友。
很快,半小时时间过去了,原本觉得半个小时很长的我,现在觉得特别短暂。
最后,我们陪她们一起上了堂语文课,主题是关爱。这节课我比任何时候都专心,因为天韵她们学的是繁体字,我们这些简体字,她有一些不认识的。这样我就可以教她了。
课上老师让天韵读课文第3自然段。天韵有些不好意思,因为她知道自己普通话并不太标准。“没事,”我鼓励她,“你一定可以的,来吧,试一试。”就这样天韵在我的鼓励下大声朗读了起来。尽管不是很准备,但是我和同学们并没有潮笑她,而是继续鼓励她。我想这应该也是这节课的主题所说的“关爱”吧!
时间飞逝,短暂的接待工作结束了。临走前,天韵给了我一个大大的拥抱!最后我依依不舍地对她说:“祝你永远快乐!”这个活动太有意义了,让我一生难忘!