四年级生命作文
我家有一盆文竹,别看它现在枝繁叶茂,充满了生机与活力,其实这是一株上过“刀山”,下过“油锅”,游历过鬼门关的“硬汉”。
去年夏天,我心血来潮从花卉店里把文竹带回家。经过一个烈日炎炎的假期,文竹已经很强壮了。凑巧,班里需要植物来装的美丽。可惜好景不长,一位同学擦窗台时,不小心把它从高高的窗台上碰了下去。只听“咣”的一声,我循声一看,只见文竹已翻落在地,我小心翼翼的把它捧起来重新放在窗台上,只见花盘摔碎了一大块,看起来参差不齐;文竹也因这次突然袭击被整的枝折花落、狼狈不堪,同学们看着奄奄一息的文竹,不禁为它的命运担忧。谁知几天后,文竹竟然挺过了这次打击,再次迸发出生命的活力。
随着时间的匆匆流逝,我们迎来了期待已久的寒假,老师要求我们把花草带回家。可是当时正值寒冬腊月,当我报着文竹回到家后,它的枝上、叶上都结满了冰霜,第二天它的叶子大片大片的枯萎,掉落。我干着急却束手无策,只能把它放在阳台上,希望它自己好起来。
第二天,太阳出来了,尽管被雾霾所遮挡,但微弱的光仍照到了文竹的身上,如此几天过去了,文竹貌似从严寒中挺了下来,靠着微薄的阳光度过了冬天。
春天来了,太阳毫不吝啬的大把大把将金灿灿的阳光洒向大地,文竹的生命之火被点燃了,阳光照亮了他的生命之火,仅仅几天,他就恢复了往日的生机与活力,变得生机勃勃,向人诉说着生命的美好。
文竹的两次历险深深打动了我,从这株小小的生命我发现了一种无价之宝——对生命的热爱、渴望和追求,也许,正是这样的一种信念,使它挺住了猛烈的撞击,正是这样的一种信念使它坚持到春天来临,正是这样的一种信念,使它在微弱的阳光下苦苦挣扎,焕发新的生命,使生命之火熊熊燃烧。