四年级生命作文
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长。
春天来了,我把收藏了一冬的种子播种了一部分。由于种子太多,我把一些种子放进一个只有几滴水的瓶子里,想过几天另找一块土地播种。过了五天,当我再次打开瓶子时,不由地惊呆了,啊!哪些沾满泥土的凤仙花种子,居然变成了一棵棵小花苗!那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有空气,没有阳光的瓶子里不屈向上茁壮生长。
一天,我在花园里除草,除了草,我往地上一看,土松了地上有许多小虫,像蚂蚁,甲壳虫、毛毛虫这些小虫数不胜数,它们东躲西藏,都在搬家避难。嘿!谁叫你们把家安在这儿。我心里想着,随手抓了一只甲壳虫,正准备用石头把它压死,突然,不知怎的,我拿着石头的手在半空中停住了,虽然我以前经常玩这种游戏,但这次我不忍心杀害它,因为它也是一条生命啊!
我们应该不懈努力,不应该为自己的困境和绝境而惋惜,应该像凤仙花种子和小虫子哪样坚持斗争,才能成功。