多肉这种植物,相信大家并不陌生。多肉不大好养,稍不注意就有可能让它们命丧黄泉。但那可爱的外表又吸引了不少人的心,也吸引了我的心,所以我家养了一些多肉,它们长得很好,并且成功孕育了下一代。
记得以前,爸爸妈妈带我去一个亲戚家串门。亲戚家养了几盆多肉。在征得主人的同意后,我摘了一片多肉,带回家里亲自栽种。我将多肉轻轻插在泥土里,浇了一些水,对多肉说:“小多肉,你一定要快快长大哦!”说完,我便走开了。
过了些天,多肉插进泥土里的那个地方钻出来了一棵比小拇指还要小的迷你小多肉,应该是小多肉宝宝。那颜色鲜绿鲜绿的,苍翠欲滴,好似一个美丽的绿衣裳小姑娘在微笑。我可喜欢它了!
又过了几天,小多肉长得越来越大,颜色也逐渐变成深绿色。再过几天,多肉顶上的尖尖变成了嫩粉色,那样子漂亮极了。若是你见了它,准会想把它带回家。
过了很久,多肉上开出了美丽的小花。那花儿是淡黄色的,虽然极小,但却十分好看。只可惜,这花儿的花期不长,开了一会儿便凋零了。又过了些日子,长出了可爱的新叶,那叶子一小片一小片的,用手轻轻一碰便落了,可“娇气”,可脆弱了!
后来,多肉底部的叶片枯萎了。多肉叶片即使枯萎,也不会掉,它要把它体内的最后一滴养分输送给它的儿女们,才肯安心地落下来。它多么像一位伟大的母亲,把自己的一切无私奉献给了下一代,从不后悔。它的精神多么可贵啊!
你喜欢多肉吗?如果你有兴趣的话,也可以尝试哦!