四年级雨中作文
《兰亭序》的故事一直吸引着我。在这个烟雨蒙蒙的日子里,我终于来到了倾慕已久的兰亭。
雨一直不停地下着,浓浓的雾气夹着细细的雨丝,在山上飘着,好像人间仙境。这时,一阵阵若隐若现的桂花香飘了过来,我却怎么也找不见桂花藏在哪里,真是暗香浮动啊!
沿着树林中的石头路向前走去,一阵“鹅”“鹅”“鹅”的声音传了过来。只见几只大白鹅,正在河岸上,有的挺着头,像一名将军骄傲地站着,脖子挺得比电线杆还直,有的在水里游,就像一条白色小船在水里飘着,有的在岸上走来走去,像在检阅士兵似的。小雨点打在水面上,发出了悦耳的声音,就像在为大白鹅奏响军歌。
随着鹅叫声远去,一片荷花池又出现在我眼前。碧绿的荷叶上,一颗颗小水珠滚动着,像晶莹的小珍珠一样,可爱极了。大片的荷叶中又突然窜出几朵红红的荷花。就像万丛绿中几点红,别有一番风味。渐渐地,雨下得更大了,雨滴打在池水上,泛起一个个涟漪,组成了一个又一个的同心圆,真好玩。
这时一阵风吹来,一片荷花瓣儿刚好漂到了一条小溪里,顺着清澈的小溪流而下,慢慢地漂远了,我望着渐渐远去的粉色花瓣,不禁想起了东晋的王羲之和谢安等人,也是在这里饮酒作诗,留下了流觞曲水,咏诗论文的典故。而大书法家王羲之也就是在这里写下了大名鼎鼎流传千古的《兰亭序》。
在一场秋雨中与兰亭的相遇,还真是别有味道!我开心地撑着伞,踩着水花悠哉地追着那粉红荷花瓣与它一起继续前行……