四年级扫墓作文
清明节是纪念故人节日,大家都会去扫墓。但扫墓需文明且必须要有防火知识,今年的清明过得并不宁静,一个字:险。且听我细细道来。
清晨伴随着鸡叫声我起了床,吃完早餐就写作业去了。不一会儿就到了十点,这时奶奶接到一个紧急电话说后面的大山起火了。七旬多的奶奶立刻拿了把毛镰叫上妈妈一起去救火。妈妈走前叫我不要去呆在家里,说完后就向后山跑去。我只好继续做作业,看了一下时间十点半了,心想妈妈那边救火救得怎么样了呢?虽然妈妈叫我不要去,可我还是忍不住要去,我戴上斗笠,带上铁锹。那天天气很热还刮着大风。我抄了一条小路,跑到后山,后山面积很大,且树木很多,我终于找到了奶奶和妈妈。原本草色葱笼的原野快被这熊熊大火给烧了精光。妈妈用树枝拼命扑火,我把铁锹递给妈妈,妈妈接过铁锹就“猛打大火“,过了许久,一部份的火被消灭了。奶奶和妈妈又向另外大火奔去,为了我的安全,奶奶要我回去,我在家中焦急等待着奶奶和妈妈的归来。将近十二点多的时候奶奶和妈妈回来了。妈妈脸上黑乎乎的,她回到家坐在沙发上拿出手机,我一看不由得呆住了,手机怎么变成这样了?原来是妈妈在扑火时几时掉了手机竟不知道。手机触屏严重烧焦,虽然可以开机,可是屏幕却无法触摸了,不能再使用了。但妈妈说,能扑灭大火,坏了个手机也值得,毕竟再继续烧下去要烧掉多少树木啊。
扫墓如有烧钱纸等必须要等它完全灭掉没有任何火苗时才能离开,谨记安全第一,水火可是无情的东东。