四年级妈妈作文
去年,爸爸因病去世,妈妈就成了全家唯一的顶梁柱。
悲痛中的妈妈剪掉曾精心护理的一头长长的秀发,穿着一身粗布衣服,加入了本村一个流动的小建筑队,干一些吃力的下手活儿。中午短短的休息时间,又得赶着在我们兄妹俩放学前做好饭菜。一年多的早起晚睡,风吹日晒,不足40岁的妈妈看上去好似50岁的人了。每看到妈妈未老先衰的身影,我心里总有一种酸楚。妈妈之所以这样,都是因为我们兄妹俩呀。
闲暇之余,妈妈总是叮嘱我们说:“咱们人穷,但志不能短。”妈妈没有多少文化,说不出一套套的道理,但从她那简短、质朴的话语中,我却真切领悟到妈妈对我们兄妹无尽的期望。
最难忘那一次数学单元考试,数学成绩一向优异的我,只考了65分。得知消息的妈妈,一气之下狠狠地打了我一巴掌,然后她猛地丢下手中的劳动工具,急火火地骑着车子赶往学校,向老师找到了我的试卷并询问情况,然后,将试卷上我做错的题目抄下来带回家,让我重新做一遍。妈妈坐在我身边抚摸着我的头说:“孩子,你长这么大,我还是第一次这样打你,妈妈错怪你了。老师说试卷偏深了,65分还是第三名呢。你不要记恨妈妈。”我偎依在妈妈怀里,泪水禁不住地往下流,我认为妈妈这一巴笔打得对,因为我辜负了她对我殷切的期望。
妈妈活得那么苦,但在我们兄妹面前却从来没有说过一个“苦”字。期末,当她看到我们兄妹俩双双捧着奖状回家,她那高兴劲儿简直无法用语言来描述。只有这时候,妈妈才显得那么轻松,才显得那么年轻。