地上一支笔躺着,蓝色的表面画着一个小小的英国兵,有点点擦划却还是深蓝色。
我走上前弯下腰想把笔捡起,突然笔又震到地上,一个响亮的声音在耳边振动:“你想偷我的笔是吗?”同桌看着我,眼白上布满了红色的血丝,黑色的眼珠瞪着我的眼睛。我的手撑在地上不时抖着:“没有啊……”没等我话说完,声音又响亮地传过来:“还没有,我都看见了,那蓝色和小兵我都记得,这支笔就是我的!”他的头发似乎都快竖起来了,像是一条条黑蛇向我吐着信子。
我连忙拿起笔递给他,他一伸手一把抓过去,从我手边快速划过去,如同一道闪电一下子过去了。“你以为给我就是了吗?想得美,我倒要跟你算算账,你为什么拿我笔,要用也要说呀!”我看着他,又想哭又想笑,心里想:明明没拿,我只是帮你捡起来呀!我刚要出声,他就一下子掉头走了,头也不回。
突然上课铃响了,我回了座位,上课进行分组讨论时,我们也没说一句话。下课以后,我跑去找他,说:“对不起,你的笔掉地上了,我只是想把笔捡起来还给你才拿的笔……”他听了我的话愣了一下脸红着朝我笑了笑说:“原来是我搞错了还错怪了你,对不起!”“没事,大家是同学嘛!”我也朝他笑了笑。
现在忆起这件事,那时真是哭笑不得。哭是被认为偷,而笑是那事情搞清楚之后的原谅和微笑。