今天的睡前故事,是《格林童话》中的《赌鬼汉斯》。读到上帝允许汉斯许三个愿望时,我停了下来:“畅畅,如果让你许三个愿望,你会怎么说?”
小丫头笑了。她眨眨眼睛:“嗯……第一个愿望是,每天都可以不上幼儿园!”
哈,对这个答案我真是没有心理准备。最近一段,我们的确发现她对上幼儿园是有抵触的。问她原因,她说是因为幼儿园的饭难吃死了……我们并不认为她的这个回答是百分百的真心话。因为我们对幼儿园的伙食还是比较有信心的,而且我们也知道自己的女儿天天想的是什么。她天天惦记的是能穿裙子、穿短袖;她不喜欢睡午觉——有一次老师坐在她床边好久,她就闭了眼睛装睡好久,回家后讲自己累死了;她真不想有那么多约束,是个绝对的自由主义者……
我不动声色“第二个呢?”
她还是笑嘻嘻:“每天都可以不上钢琴课!”
这才上了几节?我们还没怎么给她加压负重,更没有要求她勇争一流……看来学琴之路果然是坎坷难行,是个持久战啊。
我有点儿忐忑。是不是我们给妞过早带来了压力?一个不到六岁的孩子,一说起愿望来,脱口而出的竟然是“不”!
“第三?”
“第三个愿望……就是希望你们带着我周游世界!”
哈哈!这个,我喜欢!有朋友问我,说你准备让妞晚一年上学,那这一年怎么办。我就说,看心情吧,可能另找幼儿园让她再上一年大班,也有可能索性辞了职带着她满世界逍遥自在去……
既然我们都想做幸福的人,那么为什么要日复一日等明天,为什么要在山这边幻想山那边?不如做个行动派,说喂马就喂马,说砍柴就砍柴,说周游世界就立马打起背包!
笑过之后,我想到了上周给学生们布置的访谈作业:十个人的“我希望……”
没有给孩子们提更高的要求,只是让他们忠实记录任意十位被访问者的话语而已。
我发现,渴望财富的占多数,其次是健康平安,而相对大胆的或者说浪漫的有创意的“我希望……”真的极少。
有个孩子的一句话总结更有意思:“我发现刚工作了一点时间的人,对未来充满憧憬;而工作了一段时间的人,都很平淡很平凡了。”
是什么磨灭了我们的激情抹去了我们的幻想让我们收起了一切的不切实际并黯然落锁然后强颜欢笑向现实低了头?
此时,妞已经睡着了。
我觉得她比我们幸福多了——最少,她还有许愿的机会,她还有想象的权利。