向日葵四年级作文
小朋友们,你们都吃过葵花籽吧,那你们知不知道向日葵和它的奥秘?其实大家对向日葵也不太陌生,就是没有近距离接触,下面我就带着你们一起走进向日葵的世界,去探索向日葵的奥秘。
hello,我是向日葵,属于向日葵科。我喜欢阳光,要把我种在干燥的环境中,一定要多浇水,不然的还没有发芽就被晒成“葵花干”挂了。我一般高一米多,最高有三米五。大家肯定能种好我,因为我适应各种各样的泥土。、
我的顶部有一个大大的圆盘,圆盘最外面的舌状形的花,叫无性花,不结果实;内侧管状形的花,叫两性花,结果实。那么,两性花怎么结果实呢?还是让我来告诉你们吧,整个圆盘都凋谢,两性花才会结出葵花籽。
大家都知道,我会跟着太阳转,这可是我的“独门秘籍”哦!想知道吗?嘿嘿,我来讲吧。花盘下的茎部,含有一种奇妙的植物生长素。这种生长素有两个特点:第一,背光,一遇到阳光照射,就跑到背光的一面去。第二,能够刺激细胞的生长,加速细胞的分裂繁殖。随着太阳在空中的移动,植物生长素也在茎内不断的背着阳光移动,并且刺激背光的一面细胞迅速分裂。于是,背光的一面比向阳的一面生长的快。这样,就使整个花盘朝着太阳旋转。
哈哈,现在你们知道我了吧?我就是向日葵,一个与众不同的植物。