一个细雨蒙蒙的早上,妈妈唤醒了正在睡梦中的我,神秘地说:“今天我们做一个实验好不好?”
我一听,瞌睡虫早就抛到了九霄云外,急匆匆地吃好早餐,在妈妈屁股后面不停地追问:“做什么实验,做什么实验?”妈妈笑着说:“别着急嘛!”说完,妈妈从厨房里拿了个鸡蛋神秘地对我说:“你猜,你用手捏鸡蛋,鸡蛋会碎吗?”我不假思索地说:“当然会碎了!”
妈妈瞟了瞟我几眼说:“真的?那你试试?”我想:这是什么实验啊?这么软的鸡蛋一捏就会碎。妈妈葫芦里到底卖的是什么药啊?我漫不经心地接过鸡蛋,用右手轻轻一捏鸡蛋,没碎!难道用的力气不够大吗?我闭起了眼睛稍微用了点力,耳畔似乎听到了“啪啦”一声,我想一定是鸡蛋碎了吧!松开手指一看,鸡蛋却安然无恙。
我望着那个原封不动的鸡蛋,挺不服气,仿佛听到它在嘲笑我似的:“就凭你这个力气就想碰碎我,做梦吧!”我两眼一瞪,咬紧牙关,使出全身的力气,两只手用力往鸡蛋身上挤,可鸡蛋却仍旧毫发无损地躺在我的手上。
是不是我的力气不够?我拿着鸡蛋,跑到三楼,请楼上的老爸帮忙。“爸爸,这个鸡蛋欺负我!我这么大的人了,可这个鸡蛋怎么也捏不碎。”
爸爸一把抢过鸡蛋,秀了秀手臂的肌肉,伸出右手使劲地捏起了鸡蛋,可是鸡蛋却依然如故。爸爸叹了口气说:“宝贝,爸爸帮不了你。”嘿,连爸爸都捏不碎,这平时不起眼的鸡蛋也太强大了吧,难道被哈利波特施了魔法?
这时妈妈走了上来,说:“这个小小实验,隐藏着科学道理呢?你们把力气全部用到整个鸡蛋上,鸡蛋反而不会裂开,敲一下,鸡蛋的一个地方受到了打击,鸡蛋才会裂开。这是有科学依据的,你可上网查找。”
听了妈妈的话我似懂非懂,马上上网查找,这才恍然大悟。原来,鸡蛋表面的曲面结构能够很好地分散所承受的压力。因此,即使鸡蛋壳很薄,但它却仍能很好地抵抗外界的冲击!你当我们把力气全部用到整个鸡蛋上,鸡蛋反而不会裂开。例如赵州桥,就运用了曲面原理,它弓着腰,俯身凝望滚滚河水流向远方,它在那里站了几千年,将多少人马渡过对岸,被人们称为桥梁建筑史上的奇迹。人们还利用这一原理建造了拱门,设计了汽车、飞机和安全帽盔等。
想不到小小的鸡蛋,也蕴含着这么深奥的科学,真是生活处处是学问啊!