习惯四年级作文
初冬的晨雾把整个世界裹在缥缈的白纱之中。“刷刷”的响声传来,是清洁工人,穿着橘红色的工作服,戴着磨损的手套,挥动着沉重的大扫帚,脸上渗出细密的汗珠……
太阳公公出来了,柔和的阳光洒在大地上,暖暖的。我和妈妈来到兴众商场。哟!人真多,铃声、嘈杂声、叫卖声赶走了所有寂静。“咚”的一声响,我转头一看,原来是妈妈把吃完的玉米棒芯扔在了地上,玉米棒芯骨碌碌地向远处滚去。我仰起头,问:“妈妈,为什么不扔进垃圾箱里?”妈妈皱了皱眉,说:“找不到垃圾箱。”我顺手向广场边指了指,说:“在那儿呢,还不到几米远。”妈妈听后脸微微一红,很不耐烦地说:“走你的吧!那么多闲心思。”“妈妈,你不是常说讲卫生的孩子才是乖孩子吗?你怎么……”妈妈好像没听见我说的话,拉着我就进了商场。=
在商场里,妈妈买了我最爱吃的彩笛卷,我津津有味地吃起来。不一会儿手里只剩下一个空袋子。我捏着袋子,在商场转了好几圈,终于找到了一个垃圾箱。我跑过去,小心翼翼地把袋子扔了进去。转过身来,我发现妈妈瞪大了眼睛,呆呆地望着我。当我回到妈妈面前时,她的眼睛由“二饼”变成“二条”,笑眯眯地向我竖起了大拇指。
出了商场,只见那个玉米棒芯还躺在地上。无数的大脚、小脚、穿皮鞋的脚、穿运动鞋的脚从它身上踏过,它越来越脏了。我刚想跑过去把它捡起来,妈妈抢先迈出一步。“妈妈,你真是个乖孩子!”我高兴地冲妈妈嚷着,妈妈不好意思地笑了。
保护环境不仅要说在嘴上、记在心上,更重要的是落实在行动上。妈妈、爸爸、小朋友们别再说“找不到垃圾箱”了,为了我们家园的美丽,为了我们环境的整洁,多迈一步不嫌累,再行十步环境美。让我们人人都养成这个好习惯。