有一次,我在家里十分清闲,就在院子里找一写有趣的事情,或是找一些昆虫,我家院子里有许多花草常常会引来一些昆虫。正当我在找的时候,我发现了一只蚜虫。
那只蚜虫在大囗大囗地吸着叶汁。突然,来了几只小蚂蚁,它们拍了拍蚜虫的屁股,蚜虫就乖乖地排出一种水珠似的东西,蚂蚁们立刻就把那个水珠似的东西给”消灭“了。正当我看得奇怪时又发生了一件奇怪的事。
这时,又来了一个不速之客——七星瓢虫。蚂蚁们立刻围在一起七嘴八舌的好像在讨论作战计划似的。不一会儿,蚂蚁们就向七星瓢虫发动了进攻,蚂蚁们趴在七星瓢虫身上到处乱咬,把七星瓢虫咬得全身是伤,它们回头望了一下发现猎物飞走了才停止了进攻。为什么会这样呢?
我带着这些百思不得其解的问题查阅了相关资料才明白:蚜虫排出来的东西叫蚜蜜,十分甜,蚂蚁十分爱吃,恰好蚜虫的天敌是七星瓢虫,蚂蚁为了保护蚜蜜就帮蚜虫赶走七星瓢虫,也是因为它们团结起来对付七星瓢虫才能把它赶走。
通过这几件事我明白了:团结起来力量大旳道理。