蚂蚁四年级作文
说到“启示”这个话题,给我启示最深的就是“蚂蚁搬家”那种坚持不懈的精神了。
有一次,我在楼下玩耍,手里拿了几块饼干。正吃着,我一不小心,一块饼干掉到了地上。我正在懊悔,忽然看见了一些黑色的小虫子——蚂蚁。它们一定是想将美味的饼干搬回家去慢慢享用吧,看一看它们怎么搬。它们排成队,时而向前,时而回头用触角碰碰同伴的触角,仿佛在商量着什么。只见蚂蚁越聚越多,它们搬的搬,啃的啃,转眼就将饼干渣搬走了,只剩下了最大的一块饼干。这对它们来说可真是庞然大物呢!只见很多小蚂蚁围拢了过来,将饼干团团围住,有的还钻到了饼干底下。终于,饼干动了一下。看着它们这么费劲,我说:“小蚂蚁,放弃吧。这么大怎么搬得动呢?”可它们不放弃,仍辛勤的工作,一点一点的挪,每次只挪一点点。功夫不负有心“蚁”,哈,小小的蚂蚁成功地把饼干搬走了,而且一点儿不剩。
在生活中,我也遇到这样的事。比如:班里要举办“卖物会”,大家都忙着准备货物——自制的手工艺品。我学着缠起了“粽子”。“粽子”是用五彩丝线密密缠制的。当我看见那细细的绣花线的时候,彻底没了信心。这么细的线,什么时候才能够缠好呀?妈妈说:“静下心来,慢慢缠,总能够缠好。”于是,我放下急躁的心情,耐心地开始缠。一道、两道、三道……我算着加法,缠着线。“哈!终于缠好了,真好看!”我看着自己的作品,非常高兴。
无论是学习还是做事,我们一定要学习蚂蚁坚持不懈的精神,面对困难不放弃努力,那样才会成功。这就是蚂蚁给我的启示。