今年收获颇丰,压岁钱挣了不少,妈妈为我开了个账户,存成教育基金,说是攒起来让我上大学时用。可是,上大学对于我是多么遥远的事情呀,不过,拿着写有我名字的存折,心里还是美滋滋的。
过年,大人为什么要给孩子压岁钱呢?《开元天宝遗事》上是这样记载的:压岁钱最早出现在唐玄宗天宝年间,嫔妃们春节时三五结伴做钱游戏,宫廷钱库就散些钱给她们。此风在当时宫廷内是很盛行的。
后来此俗传入民间。在子夜时分,随着辞旧迎新时刻的来临,鞭炮声、欢笑声、祝福拜年声响成一片,孩子们纷纷给长辈磕头拜年,长辈们则要忙不迭地给“压岁钱”。
给压岁钱这个风俗发展到今天,限制就更少了。时间不再只是子夜时分,只要是在正月十五之内都可以;也不再磕头拜年了,只要鞠个躬问个好就可以了。
长辈给小辈压岁钱,是希望小辈平安幸福,远离晦气和灾难,是长辈们对小辈的祝福和关爱。
随着生活水平的提高,压岁钱是越给越高了,可姥姥说她小时候有5分钱压岁钱就心花怒放了,真是令人匪夷所思,要知道,我的压岁钱就没有低于100元这个数目的。一个年过下来,不少小朋友的压岁钱都过千了,还有一些甚至过万,如何对待这“巨额”的压岁钱,该是考验我们财商的时候了。
伙伴们,我的压岁钱被存成教育基金了,你们又采取什么方式来处理压岁钱?有高招可以借鉴吗?盼望共享......