大家都有喜欢听的一句话吧!我也有很多爱听的话,不过我最喜欢听的是那句话:“知错能改,就是好孩子!”
有一次考试,我只考了78分,看着那刺眼的分数,我很伤心,感觉跌入了谷底,再也不能东山再起了!
放学后,我闷闷不乐地回到家,幸亏爸爸妈妈还没回家。我想:考这么低的分数,要怎么对爸爸妈妈说呢?要不然不说了吧!
走进房间后,我开始了严肃的反省,我想起老师说过,知错能改就是好孩子。我不能辜负爸爸妈妈对我的期望,他们每天上班努力赚钱,不都是为了我吗?他们已经够累了,我不能让他们伤心,我一定要让他们开心!我决定了,我要把试卷上的错题分析改正,再看看书本巩固复习,不懂的知识打电话问老师。
就这样,我开始分析试卷了。分析的过程,虽然有不会也不懂的题目,但是我打电话问了老师。老师表扬了我,说:“你是个好孩子,加油,知错能改就很棒。”我心里开心极了!
过了一两个小时,妈妈回来了,我很担心妈妈批评我,但我还是鼓起勇气迈着沉重的步伐来到妈妈跟前,低着头对妈妈说:“妈妈对不起,我只考了……考了……78分……不过我都认认真真改正了错误,您看……”妈妈接过我手里的试卷,脸上的表情很复杂,她拿起我的试卷看了看,最后自豪地说:“好孩子,没事,虽然你这次考的分数很低,但知错能改,就是好孩子!妈妈为你感到骄傲!”我又听到这句话了,我心里很欣慰很甜蜜,这句话给了我勇气与力量!
从那以后,我每次写作业或考试都特别仔细认真,错了的题我也认真分析改正,考试再也没有低于80分了。因为时时刻刻,我都记得老师和妈妈对我说的那句话,那句给我勇气与力量的话。
我明白了一个道理:不管犯了什么错,只要知错能改,就是好孩子!