在暑假里的一天,我正在津津有味的看着电视。突然,一则公益广告引起了我的注意。看了这则公益广告让我感到羞愧和震惊。根据数据统计,人们每年都要浪费掉两亿多人一年的口粮,在餐桌上浪费的粮食的价值竟然高达20xx亿元!假如一个人每天要浪费一斤粮食的话,全中国十三亿人,就是十三亿斤。排除山村的贫困居民,再加上奢侈的富豪们,那么我们每天要浪费约4180亿斤粮食啊!我们浪费的这些粮食,倘若有四分之一得以保留,也依然可以养活全国约为九亿的人口。根据数据,每个家庭或饭馆都有百分之十左右的粮食被浪费了,许多人都不以为然:不是只浪费了百分之十吗?还有百分之九十被保留了呢!但若是从国家的角度来考虑的话,那么百分之十就等于我们十个省中浪费掉了一个省的食物,这样就非常严重了。
中国现在仍有1.28亿的贫困居民吃不饱饭,他们可是吃不起食物的人啊!我们浪费的粮食够他们吃多久呢?山村居民从小都省吃俭用,我们呢?要知道,食物在他们眼中就是等同于生命的存在啊!我们浪费掉的食物能挽救多少个即将被饿死的生命啊!
从现在开始,请您与您的家人进行起“光盘行动”,为祖国节省下一笔钱,为灾区人民提供更多可以使用的食物,中国本就不富有,如果我们继续以每年20xx亿的速度进行下去的话,中国很快就会变得越来越贫穷,所以从今天开始,请珍惜每一粒米,每一道菜,每一顿饭,拒绝浪费,浪费可耻。你知道吗?当你正在繁华的酒店里大吃大喝时,有多少的食物被倒进垃圾桶吗?你知道,在你吃着美味的食物时,有多少人正过着“吃了这顿没下顿”的生活吗?今天,我们就来讨论一下这个话题。
许多人恐怕都有这么一个习惯:请别人吃饭时,为了表现出自己很大方,于是便点了许多昂贵的食物,饭局过后,食物还剩下许多,为了不体现出自己非常吝啬,便匆匆忙忙结了帐,结果,剩下的饭菜统统都进入了垃圾桶。为了自己的脸面,便毫不犹豫的浪费粮食,这是多么可耻的行为啊!面子真的就那么重要吗?遵从自己的意思不是更好吗?怕别人会瞧不起你,便这么做,不觉得自己的良心会受到谴责吗?要知道食物是多么的来之不易啊!播种,发芽,生长,成熟,只有经历过这些过程,才会变成我们平时吃的米饭,蔬菜。想一想农民伯伯在烈日下的煎熬,他们看到作物成熟的喜悦,再想一想垃圾桶里成堆成堆的食物,不觉得羞愧吗?既然吃不完,为什么还要点这么多菜呢? “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首李绅写的诗几乎人人都会背,可是真正能理解,能做到的人只有极少数。当人人都能做到“粒粒皆辛苦”的时候,我们的国家才会真正国富,国强!