天气越来越热了,人们都不想出门。可是,环卫工人每天还要顶着烈日工作,我觉得他们太辛苦了,我能为他们做点什么呢?
“送些水给他们吧!”爷爷建议。对呀,这么热的天,喝点水一定很舒服。可是向大人要钱买水也太没有意义了,我要自己想办法。想来想去,我决定把家里的饮料瓶和废报纸卖掉,用换来的钱给环卫工人买水,这样既环保又表达了我的心意,真是一举两得啊!
说干就干。我请爷爷帮忙整理了家里的废品,拿到楼下的废品收购站,哈哈……收获还真不小,一共换了20元钱呢!我拿着这些钱,兴冲冲地来到超市,选了10瓶矿泉水,又做了十个写着“您辛苦了”的爱心卡片,贴在每瓶水的瓶身上,我希望环卫工人能感受到我对他们的尊重和关心。
妈妈带着我出发了,我们沿着括苍路一路向下走去。不一会儿,我就看见了一位在烈日下打扫的爷爷,他满头白发,皮肤晒得很黑,汗水顺着他的脸颊直往下淌,他不时地用搭在脖子上的毛巾擦着汗,衣服早已经被汗水浸湿了。我连忙拿了一瓶水跑到爷爷身边说:“爷爷,您辛苦了!快喝点水吧!”爷爷一下子没理解我要干什么,愣在那里,他看了看我,又看看我手里的矿泉水,好像明白了什么,用粗糙的双手接过那瓶贴着爱心卡片的水,嘴里不停地说:“谢谢,谢谢!你真是好孩子啊!真懂事啊!”看着环卫爷爷那开心的笑容,我的心里既感动又快乐!我觉得我的一个小小的举动能给别人带来快乐,我自己也是幸福的!
不一会儿,我就把水送完了。虽然一瓶水微不足道,但传递的爱心却是无限的。环卫工人用他们的辛勤劳动为我们创造了舒适、干净的生活环境,我们每一个人也要尊重他们的劳动成果。这次社会实践让我成长了许多。