久闻杭州西湖的盛名,这个暑假终于有机会去西湖看看了。
一下火车,我和大姑二姑还有两个表姐就迫不及待地来到了西湖边。一到西湖,心胸顿时开阔起来。放眼望去,西湖四面青山环绕,湖边绿树成阴,不时有鸟叫声传来。湖面显得很宽广,一座大桥横跨过湖面,把湖水分成了两半,我想这就是断桥的得名吧,据说白娘子与许仙就是在这座桥上相识的。湖面非常静,静得像一面无边的铜镜,偶尔有一条游船驶过,打破了这面铜镜,水波随着游船荡漾开去,这湖水在阳光的照耀下,便波光鳞鳞了。湖水非常清,清得能看到湖中的小鱼在嬉戏。湖的一角有一大片荷花,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,粉色的荷花在这些大圆盘之间冒出来,像少女一样亭亭玉立。蜻蜓在荷花之间飞舞着。
走在断桥上,看着这美丽的画面,脑海中便有了“舟行碧波上,人在画中游。”的感觉。
离开西湖时,我恋恋不舍地望着西湖,又想起了一句诗——欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。