燕子四年级作文
星期六的傍晚,天阴沉沉的,偶尔还飘着雨丝。几只小家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。忽然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,害怕地闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了……
当我睁开眼时,马路上只剩下一只躺着的燕子。原本叽叽喳喳的燕子此时耷拉着脑袋,收缩着翅膀在马路上一动不动,那闪着光芒的眼睛也已失去了光彩。我知道这只可怜的小家伙将不久于世了,黯然神伤起来。但这只燕子还是挣扎着努力地鸣叫着,似乎是在向他的亲人求救,似乎是在做生命最后的挣扎,也似乎是对摧残他生命的人类做哀怨地遣责。无论怎样,他的声音是越来越低了。
终于,有一只家燕飞了过去。这只燕子体型较大,可能是受伤燕子的妈妈吧。然而,此时那可怜的小家伙已经闭上了眼睛,停止了呼唤。燕子妈妈落在小燕子的身旁,注视了一会儿,便拍打起翅膀来,还不停地哀鸣着。好像是说:“孩子,快醒醒啊,快点睁开眼睛啊。”但那可怜的小燕子终究是一动不动。燕子妈妈还是拼命地用翅膀拍打着她的孩子,小燕子的羽毛竟然动了起来。刹那间,连我都以为那只可怜的小燕子死而复生了。于是,燕子妈妈拍打地更起劲了,这使我认为那只燕子只是受伤严重昏迷而已。事实上,燕子妈妈只要一停止拍打,小燕子就一动不动了。
雨渐渐地越下越大。燕子妈妈已经筋疲力竭了,为了给孩子遮风挡雨,她便张开翅膀俯卧在孩子身旁。最终,她绝望了。当她明白孩子是彻底离她而去时才依依不舍地离开了小燕子。
伟大的燕子妈妈!伟大的母爱!