这是一张1937年日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的真实情景。
当时,火车南站的人们有说有笑拥挤着准备乘火车离开上海。人们并不知到灾难就要发生了。当人们看清楚落下来的是三枚炸弹时,已经晚了。炸弹飞快的落下来,在上海火车南站爆炸了。顿时,到处充满了飞机发动机的隆隆声和人们的叫喊声。到处一片狼藉,人们一片一片倒在血泊中。没有人注意到一个二三岁的小孩子在嚎啕大哭。
这个小男孩浑身是血,显然他已经被周围的一切吓坏了。小男孩身上的衣服破破烂烂,有的伤口已经被煤烟覆盖了,而且有的地方伤口已经化脓了。他的眼睛睁的大大的,圆圆的,大声叫喊着;“妈妈你在哪里?”“爸爸我需要你的帮助。”
这时,妈妈微弱无力地叫着孩子。小男孩用尽全力爬了过去,他似乎已经成了小大人。妈妈说;“孩子,妈妈不能一直保护你了,长大以后,你一定不要忘了这些,给爸爸妈妈报仇。”妈妈说完就离开了人世。孩子惊恐万状,用力推着妈妈;“妈妈,不要离开我,不要离开我。”
长大以后,他向全世界呼吁;“为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不在失去父母,让已经到来的21世纪为战争敲响丧钟。”
让我们一起努力,让明天的世界真正成为充满阳光,鲜花和爱的人类家园。