有趣的'发现
今天的语文课上,我们学习《有趣的发现》这篇课文
学生字的时候,老师让我们比较一下生字“趣”和“达”有什么相同的地方。大家积极举手发言,有的说这两个字都是半包围结构,有的说“走字底”和“走之儿”的最后一笔都是长捺,都要托住里面 的部分。老师听着,不住地点头。
我仔细观察,还发现,“趣”字里面的“取”和“达”字里面的“大”都把最后一笔捺改写成了长点了。我把自己的发现说了出来,许多小朋友都情不自禁地叫起来:“对!对!”老师也很佩服我的眼 睛,夸我像达尔文一样是个特别细心、特别善于观察的人。
老师让我们在自备本上试着写写这两个生字,看看是把“取”和“达”的最后一笔写成捺好还是点好。我觉得,要是把“趣”字里面的“取”和“达”字里面的“大”最后一笔都写成捺,感觉整个字看 上去很别扭,改写成长点就舒服多了。
老师说:“这就是汉字独有的魅力呀!我们要把汉字写好,就要学会观察,逐步体会汉字书写的规律。写字就跟做人一样,要学会谦让、包容。”
老师讲得真是有道理!细细想想,我们还能找到很多有这样变化的字呢。
这也真是一个有趣的发现啊!