木棉树说明文
广东有句俗话叫做“木棉花开,冬天不再来”。是啊,春天到了,木棉花也就开了。它总是那么准时,比叶子还要准时。教室门前就有好几棵木棉树,高高大大的,立在路边。
木棉树陆续开出灿烂的花朵,远远望去,一树的橙红,显得格外生机勃勃。那红红的花总是让人赞叹,整棵树就像英雄的血染红了树梢,就像挂起了许多红彤彤的小灯笼,就像一团团燃烧的火焰……
把花捧在手心,花占满了手,它的花瓣肉厚厚的,是结实的。红艳的花仿佛散发着温暖,就好像一颗红色的五角星、一个穿红衣服的小姑娘。它是那么的坚定,不似樱花那般娇弱,不会因为一阵风便落花满地。
木棉树的树干非常挺直,非常壮硕,树干上有大大小小的刺,如同将士那有大钉的铁甲,显得凛然、不可侵犯的样子。它又是那么的顶天立地,又直又高的树干好像顶到了天。
木棉树是低调的,它把能奉献给我们的东西全都给我们了,却不求回报。春天,它开出了美丽的花朵,既可以给我们观赏,又可以当作药材给人治病。花落后,就结出了果实,当果实成熟后,果实中的棉絮随风飘落。朵朵棉絮飘浮在空中,如同六月飘雪一般,美丽极了。木棉的棉絮十分柔软,可以当作棉花,做枕头、棉被、衣服。
教室门前的木棉树是我初中三年的伙伴,它看着我上学,看着我放学,看着我去做早操,看着我在走廊上游戏,一声不吭,就是这样默默地看着我成长。它会在我烦燥的时候开出美丽的花朵安慰我,在我疲惫的时候长出绿叶让我放松,在我犹豫的时候亮出笔直的树干使我坚定。
门前的木棉树,它没有杨柳婀娜多姿,但是却有男子汉一样的粗犷正直;它没有梅花那样遇寒香越烈,但是却一样执着、坚定;它没有榕树那样襟怀博大,但是却一样豁达精深。